В Чебоксарах деснице Иоанна Крестителя поклонились более 80 тысяч человек

Чебоксары, 21 июня 2006, 17:53 — REGNUM  Более 80 тысяч верующих поклонились деснице Иоанна Крестителя за время ее пребывания на чувашской земле. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил личный секретарь митрополита Чебоксарского и Чувашского Николай Иванов. Он подчеркнул, что это предварительные данные, и сказал, что паломников могло быть и больше. Их количество определяли по числу бумажных иконок Иоанна Предтечи, которые получает на память каждый поклонившийся святыне. В епархии говорят, что из Москвы даже пришлось доставить дополнительную партию иконок. В Чебоксары приехали и паломники из Татарстана, Марий Эл, Мордовии, Ульяновской, Самарской и Кировской областей. Ковчежец с десницей пророка покинул столицу Чувашии днем 21 июня. В среду утром крестный ход перенес святыню из главного храма Чувашии - Введенского собора, где она пробыла двое суток, в Свято-Троицкий монастырь. Во главе шествия шли митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава и президент Чувашии Николай Федоров. После этого ковчежец с величайшей православной святыней доставили в Чебоксарский аэропорт. После совершения молебна самолет с частицей мощей святого взял курс на Екатеринбург. Интересно отметить, что через пару часов после отбытия святыни в Чебоксарах хлынул сильнейший ливень и начался град. По городским улицам буквально за несколько минут потекли потоки воды, а ливень также внезапно прекратился.

В течение двух суток около Введенского собора стояли многокилометровые очереди. Поклониться святыне пришли не только старушки в платочках. Было много и людей среднего возраста, и молодых мам с детишками, и молодежи. Многие принесли с собой цветы, держали в руках молитвенники, свечи и иконки. В толпе зажигали свечи в переносных лампадках и тихонько пели молитвы. Двери храма не закрывались ни на минуту, церковная служба шла и днем, и ночью. Поток паломников не только не ослабевал, а наоборот, постоянно увеличивался. Некоторые стояли в очереди по 12 часов, кто-то не выдерживал многочасового ожидания и уходил. Но большинство продолжало терпеливо ждать встречи со святыней, несмотря на жару. Особенно тяжело пришлось пожилым людям. Многие из них обращались к медикам с жалобами на высокое давление, кому-то становилось плохо - их выносили из толпы на руках в полуобморочном состоянии, оказывали помощь, и они снова возвращались на свое место. По традиции, верующие, готовясь к встрече со святыней, ничего не едят, только пьют воду. Из-за этого у некоторых паломников случалось обострение хронического гастрита. Днем из-за жаркой погоды количество обращений к медикам увеличивалось. Усиливалась и медицинская помощь - в дневное время около собора дежурили семь врачебных бригад "скорой помощи". За последние сутки медики зарегистрировали около 180 обращений, травм и несчастных случаев не зафиксировано, сообщили ИА REGNUM в Минздравоцразвития Чувашии.

По словам Николая Иванова, несмотря на стечение огромного количества людей, поклонение святыне прошло без инцидентов и происшествий. Безопасность и организованное посещение собора обеспечивали силы ОМОНа. Чтобы сдержать массовый поток людей у входа в храм поставили специальные ограждения, хотя им и не удавалось сдержать тех, кто прорывался в очередь, минуя заграждения. В ширину в очереди стояли по 10-20 человек. Ближе к полуночи движение гигантской очереди практически остановилось: с наступлением темноты явное преимущество отдавали паломникам с детьми, которые стояли в отдельной очереди. Очередь неуклонно уплотнялась, создавая при каждом малейшем намеке на движение вперед столпотворение и давку. Однако порядок восстановился быстро, и, по словам представителей правоохранительных органов, столпотворение людей в очереди не носило агрессивный характер.

Десница Иоанна Предтечи побывала в Чебоксарах дважды. Вечером 16 июня летевший из Москвы в Нижний Новгород самолет с ковчежцем, в котором находится рука святого пророка, совершил посадку в чебоксарском аэропорту. Изменить маршрут пришлось из-за грозы, которая разразилась над Нижним Новгородом. В столице Чувашии они пробыла около часа, ей успели поклониться руководители республики и депутаты Государственной Думы России, находившиеся с визитом в Чебоксарах. 19 июня ковчежец с десницей Иоанна Предтечи вновь прибыл на чувашскую землю. Как сообщало ранее ИА REGNUM, как только ковчежец с десницей вынесли из самолета, начался сильный дождь. При этом в большинстве районов города дождя не было. Ливень прекратился практически сразу же, как только кортеж со святыней покинул территорию аэропорта. Верующие усмотрели в этом особый знак. В их рядах прошел шепоток, что внезапный дождь был сродни Крещению. "Тот факт, что десница Иоанна Предтечи побывала в столице Чувашии дважды является великим чудом и большой наградой для нас всех, которая дает дополнительную надежду на счастье и благополучие всех жителей Чувашии", - сказал глава республики Николай Федоров. Президент признался, что сам он молился за своих близких, за жителей Чувашии и России. "Как и все люди, я молился за то, чтобы добро и любовь к Богу побеждали"", - сказал он.

На территории Русской Православной Церкви святыня пробудет чуть более месяца. Ее провезут по 13 городам. После этого христианская реликвия вернется на хранение в Цетиньский монастырь в Черногории. Иоанн Предтеча - один из наиболее почитаемых в Русской православной церкви святых, в его честь построено множество храмов и монастырей. Как свидетельствует Евангелие, при крещении Христа Иоанном Крестителем снизошел Святой Дух в виде голубя и прозвучал голос Бога Отца с неба: "Сей есть Сын Мой возлюбленный...". Десница Иоанна - его правая рука, которой он тогда коснулся Спасителя. Пророк принял мученическую кончину: по приказу царя Ирода ему отсекли голову. По преданию, десница Крестителя была обретена апостолом Лукой. Реликвия хранилась в Антиохии, Халкедоне, Константинополе, на Мальте. В 1799 году мальтийские рыцари-иоанниты передали ее императору Павлу, а в 1800 в честь обретения святыни в России был установлен церковный праздник. До 1918 года святыня находилась в России и являлась одним из главных сокровищ императорского дома Романовых. После революции десница попала в Югославию и долгое время считалась утраченной. Лишь в 1993 году ее обнаружили в тайниках спецслужб, и с тех пор она пребывает в монастыре черногорского города Цетинье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов