Представитель президента Украины в Крыму поддержал крымско-татарский меджлис, выступающий против строительства православного храма

Киев, 21 июня 2006, 17:24 — REGNUM  Представитель президента Украины в Крыму Геннадий Москаль предложил крымским православным подчиниться крымско-татарскому и перенести строительство православного храма Серафима Саровского в селе Голубинка Бахчисарайского района в другое место.

20 июня Москаль приехал в Голубинку и сразу отправился на митинг крымских татар, выступающих против строительства храма. В то же время, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, местная община Серафима Саровского Украинской Православной Церкви располагает полным пакетом разрешительных документов на строительство храма, для сбора которых, по словам настоятеля отца Сергия, потрачено 8 лет. В числе документов есть и акт на владение землей, по словам прихожан, известно требующему переноса стройки представителю президента Украины.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM 21 июня глава Союза православных археологов Крымской епархии Владислав Юрочкин, перед началом работ застройщики профинансировали производство археологических работ Институтом археологии Национальной академии наук Украины. В ходе археологических изысканий выяснилось, что на месте нынешнего строительства в XIII-XV веках существовал христианский храм, разрушенный во время вторжения турок-османов. Затем на этом месте с XV по XVIII век продолжало функционировать христианское кладбище. При раскопках никаких следов мусульманства здесь обнаружено не было. И тогда нынешний глава райгосадминистрации Бахчисарайского района Ильми Умеров тоже выдал соответствующий документ, разрешающий строительство храма на этом месте.

Однако по словам митингующих крымских татар, которые требуют перенесения строительства православного храма, здесь похоронены их предки. "Они высказывают откровенные угрозы в адрес православных и, прежде всего, - священнику Сергию. Они собирают митинги, препятствуют проведению крестных ходов перед строительством. Теперь их агрессию по отношению к православным сельчанам и к священнику поддержал и представитель президента Москаль, будто забыв, что решение может быть отменено только по решению суда. Но законных оснований для запрета строительства храма Серафима Саровского на данной территории нет. А, тем более, их нет ни у меджлиса, ни у Москаля, присланного следить за исполнением закона в Крыму", - заявил Юрочкин.

В Голубинке в настоящее время проживает 65 процентов славянского населения и 35 - крымско-татарского. Здесь действует только мечеть, православной церкви не существует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.