В Оренбуржье открыли газокомпрессорную станцию

Оренбург, 21 июня 2006, 17:07 — REGNUM  Первый вице-губернатор Сергей Грачев заявил, что правительство области видит в качестве одного из важнейших направлений промышленной политики более глубокую переработку природного сырья и экологическую безопасность региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы правительства.

20 июня Сергей Грачев присутствовал при пуске в промышленную эксплуатацию газокомпрессорной станции на Загорско-Лебяжинской группе месторождений ОАО "Оренбургнефть". Данный объект позволит погасить факела месторождения и утилизировать 200 млн. куб. метров попутного нефтяного газа в год.

Пока в большинстве российских нефтяных компаний утилизация попутного газа не превышает 50-процентной отметки. Остальное сжигается на факелах, выбрасывается в атмосферу.

По оценкам специалистов на сегодняшний день степень загрязнения окружающей среды от газовых факелов находится на втором месте после ущерба от выбросов выхлопных газов автомобильного транспорта. Пуск уникальной газокомпрессорной станции поможет продвинуться в решении двух проблем. Во-первых, станция, повышая давление попутного нефтяного газа, позволяет направить его в магистральную трубу, увеличивая тем самым объемы товарного газа. В перспективе в комплексе с газокомпрессорными станциями предполагается строительство сети современных объектов малой энергетики: газотурбинных и газопоршневых электростанций, вырабатывающих дешевую электроэнергию. Во-вторых, повышение уровня утилизации попутного газа позволит существенно улучшить экологическую обстановку в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.