Представитель ОБСЕ против лицензирования деятельности распространителей печати в Армении

Ереван, 21 июня 2006, 16:56 — REGNUM  Деятельность организаций по распространению печатной продукции в Армении не должна лицензироваться. Такое мнение выразил представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы Миклош Харштни в ходе пресс-конференции в Ереване. По его словам, монополизация отрицательно сказывается на развитии любой сферы. Тем более, что из всех видов СМИ полемику и многообразие точек зрения можно наблюдать лишь в армянской печати.

Напомним, что с 15 декабря 2005 года в Армении вступил в силу закон "О почтовой связи", отражающий права и обязанности учреждений Армении, а также юридических и физических лиц, занятых в данной сфере. В соответствии с законом, все лица, занимающиеся распространением печатной продукции в Армении, обязаны ежегодно уплачивать в бюджет страны 5 млн. драмов (более $11 тыс.) для получения лицензии. В случае невыплаты указанной суммы, организация обязана заплатить штраф в размере 50% от своих доходов. Отметим, что обсуждение 9 июня постоянной парламентской комиссией по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам законопроектов о ликвидации пунктов об обязательном лицензировании (уплате 5 млн. драмов) деятельности организаций, занимающихся распространением печатной продукции, не привело к решению данного вопроса. А обсуждение перенесено на месяц, примерно на 9 июля.

На данный момент лицензирование, а также контроль деятельности предприятий-распространителей печати производит "АйПост" (Армянская почта), которая сама, в частности, осуществляет данную деятельность. Это явление влечет за собой монополизацию в данной сфере. Отметим, что в прошлом году 5 млн. драмов за лицензирование в бюджет страны заплатили лишь государственный почтовый оператор "АйПост" и агентство по распространению печати "АйМамул". Остальные организации действуют без лицензии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail