Михаил Демурин: "Позитивная установка" Латвии - добиться уступок от России для победы сочувствующих легионерам СС

Минск, 21 июня 2006, 16:54 — REGNUM  "Навязывание российскому общественному мнению тезиса о "положительных тенденциях" в российско-латвийских отношениях - это не только попытка выдать желаемое за действительное, но и политическая установка, направленная против долгосрочных интересов России в Латвии, а также в отношениях с Европейским союзом и НАТО. Имеет она и другую цель - сокращение возможностей наших соотечественников, проживающих в этой стране, бороться за свои права", - так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM содержание недавней пресс-конференции посла Латвии в РФ Андриса Тейкманиса руководитель Международного управления Исполкома Партии "Родина" Михаил Демурин.

"Вызывает глубокое сожаление то, что тезис о "положительных тенденциях" находит поддержку и у ряда российских политиков", - отметил Демурин. - "В чем же они видят позитив? Если только в том, что российская сторона дала согласие на проведение встреч высокого и высшего уровня, а также согласилась отложить работу над договором о границе "во избежание влияния на этот процесс политической борьбы в условиях предвыборной ситуации в Латвии", то это, как минимум, странно. Не вижу ничего для нас позитивного и в том, что за 2005 год экспорт из Латвии в Россию вырос на 60%, в то время как из России в Латвию - только на 20%".

"Суть отношения одной страны к другой", - считает российский дипломат и политик, - "выражается, прежде всего, в решениях их высших законодательных и исполнительных органов власти по вопросам, имеющим наиболее существенное значение для партнера. Не думаю, что нам на пользу, когда руководители двух стран пожимают руки, а после этого представители латвийских националистических сил получают возможность заявлять своему электорату, что Россия больше не критикует их внутреннюю политику, заключающуюся в ущемлении прав нетитульного населения. Не уверен, что простым людям в наших странах будет и большая прибыль от того, что бизнесмены двух стран помогут друг другу зарабатывать больше денег. Что же нам действительно важно? Важно, чтобы наши соотечественники, проживающие в Латвии, получили равные с латышским населением права на гражданство, образование, использование родного языка. Этого нет. Важно, чтобы транзит наших товаров на экспорт через латвийскую территорию не был подвержен политической конъюнктуре. Этого, как мы помним по подключению Латвии к эмбарго на поставки нефти в бывшую Югославию, тоже нет. Нам важно, чтобы прекратилась дискредитация нашей истории и, прежде всего, подвига наших отцов и дедов в Великой Отечественной войне. И здесь позитивных сдвигов нет. Наоборот, в контексте серии значимых контактов между российскими и латвийскими руководителями сейм Латвии утверждает положение о комиссии по подсчету ущерба от "советской оккупации", а Президент Латвии продолжает активно выступать с антироссийскими выпадами в Западной Европе и США.

Осенью, как уже говорилось, Латвии предстоят выборы в сейм. Какую же поддержку мы оказываем тем политическим силам, которые выражают интересы русского населения Латвии? Даем дополнительные козыри ультранационалистическим деятелям, тем, кто активно вмешивается во внутренние дела братской нам Белоруссии, Украины, активно работает против интересов России на Кавказе, на постсоветском пространстве в целом, настойчиво добивается изменения к худшему общей линии в отношении России Европейского союза? "Латвийская сторона имеет позитивную установку на развитие отношений с Россией", - сказал Тейкманис. Раньше он заявлял и о том, что Народный фронт Латвии никогда не обещал тем, кого в Латвии именуют инородцами, равных прав. Мы же знаем, что это за "позитивная установка": добиться уступок от России, ни на гран не изменив свои позиции, и создать благоприятные условия для победы на предстоящих парламентских выборах тех сил, которые будут продолжать ущемлять права наших соотечественников, приветствовать "благодарную память" о латышском легионе СС, мешать России восстанавливать свои внешнеполитические позиции.

В своем интервью посол призвал "выбросить старые шляпки". "Шляпка" латышского национализма взята сегодняшней правящей элитой Латвии из древнего шкафа, который открыл еще до второй мировой войны латвийский диктатор Карлис Улманис. Вот эту шляпку, действительно, надо бы выбросить, и подальше. Вот тогда перед российско-латвийскими отношениями откроются благоприятные перспективы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.