Туркмены хотят построить в Одессе свой культурный центр (Украина)

Киев, 21 июня 2006, 16:32 — REGNUM  Туркменская диаспора в Одессе хочет построить в городе свой культурный центр. Об этом шла речь сегодня, 21 июня, на сегодняшней встрече представителей туркменской диаспоры и первого секретаря посольства Туркменистана с секретарем Одесского горсовета Александром Прокопенко, передает корреспондент ИА REGNUM.

Гости просили городские власти выделить землю под строительство. "Культурный центр мог бы стать представительством Туркменистана в Одессе, куда приезжал бы великий Туркменбаши", - сказал журналистам председатель туркменской диаспоры в Украине Нияз Халлые. Он также сказал, что Ашхабад хотел бы официально стать городом-побратимом Одессы и получить место на "столбе побратимов", установленном в прошлом году около одесской мэрии.

Халлые сообщил и о планах активизации культурного обмена между Одессой и Туркменистаном. "Каждый год в день рождения великого Туркменбаши Сапармурата Ниязова мы на Привозе угощаем одесситов пловом. Хотелось бы, чтобы они еще больше узнали о культуре нашей страны", - отметил представитель диаспоры.

В свою очередь Прокопенко отметил, что в Одессе нет национальной проблемы, и назвал визит гостей "новым этапом развития украинско-туркменских отношений". Он пообещал содействие в решении вопросов, связанных с открытием туркменского культурного общества в Одессе.

Справка. В Одесской области проживает порядка 10 тыс. туркмен. Диаспора в Украине насчитывает почти 45 тыс. представителей этой национальности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.