Минприроды РФ обеспокоено перспективой прекращения добычи соли из озера Баскунчак, поставляемой в Южный и Приволжский ФО

Майкоп, 21 июня 2006, 16:30 — REGNUM  Управление Росприроднадзора по Астраханской области признало нуждающимся в доработке проект компании ЗАО "Кнауф Гипс Баскунчак" по добыче гипса в непосредственной близости от уникального природного объекта - озера Баскунчак. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

Экспертная комиссия Росприроднадзора пришла к выводу, что представленный проект не может получить положительное заключение Государственной экологической экспертизы, так как добыча гипса ниже уровня грунтовых вод может привести к уничтожению одного из крупнейших в мире соленых озер.

В пресс-службе напомнили, что Нижне-Баскунчакское месторождение гипса разрабатывается с 1933 года. Компания "Кнауф Гипс Баскунчак" ведет работы по добыче гипса в Астраханской области с 1996 года. На сегодняшний день запасы гипса по контуру месторождения практически выработаны. Дальнейшая добыча гипса возможна лишь из глубоких слоев, что требует откачки подземных вод. При этом подземные воды месторождения являются частью водосборной системы уникального соленого озера Баскунчак.

Весной 2006 года ЗАО "Кнауф Гипс Баскунчак" обратилось в Росприроднадзор с просьбой провести экологическую экспертизу и согласовать добычу гипса под грунтовыми водами - примерно на 20 м ниже уровня озера Баскунчак. Росприроднадзор МПР России пришел к выводу, что экологическое обоснование добычи гипса на нижних горизонтах не доработано.

Кроме того, в МПР России выражают обеспокоенность тем, что технологии добычи гипса в непосредственной близости от озера Баскунчак не апробированы в РФ. Это может привести в том числе и к прекращению добычи из Баскунчака пищевой высококачественной соли, которая поступает в большинство регионов Южного и Приволжского федеральных округов.

Компании "Кнауф Гипс Баскунчак" предложено доработать проект и провести дополнительные экологические исследования, после которых повторно обратиться в Росприроднадзор. МПР, по информации пресс-службы, рассматривает в качестве последнего варианта отказ от деятельности по добыче гипса.

Росприроднадзору по Астраханской области поручено вести регулярный мониторинг экологической обстановки вокруг озера, а также организовать дополнительную проверку деятельности компании "Кнауф Гипс Баскунчак" на Нижне-Баскунчакском месторождении гипса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.