На Воронежском экскаваторном рабочие вновь объявили голодовку

Воронеж, 21 июня 2006, 16:23 — REGNUM  16 работников Воронежского экскаваторного завода 21 июня объявили голодовку. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО "Тяжэкс-Холдинг" управляющая компания ОАО "ВЭКС" Роман Бумагин, основное требование голодающих - "Верните нам всю задолженность по зарплате прямо сейчас и мы уволимся!".

Голодовка началась во время двухдневного пребывания на заводе президента группы "Юниделл", инвестора экскаваторного завода, Сергея Демьянова. По словам председателя стачкома ВЭКСа Виктора Швырева, "эта акция не отражает позиции всего коллектива завода, который связывает с деятельностью инвестора надежды увидеть вскоре предприятие работающим".

Сергей Демьянов встретился с заводским активом. Он представил им генерального директора ЭКСВО, обозначил перспективы полного запуска вновь созданного предприятия. После этого инвестор посетил голодающих. В ходе встречи Сергей Демьянов сообщил, что готов способствовать выполнению основного требования голодающих "получить деньги и уволиться". "Мы готовы перевести очередную порцию денег на ВЭКС (выкупив у него очередную часть "незавершенки"), чтобы внешний управляющий Тарасов смог погасить всю задолженность перед голодающими и люди смогли спокойно уволиться. Кроме того, - отметил Сергей Демьянов, - "Юниделл" готов выплатить задолженность по зарплате прямо сейчас и рассчитать любого, кто стоит на таких же позициях. То есть любого, кто не верит в возрождение предприятия, кто хочет сегодня получить деньги и уйти. Как пояснил Роман Бумагин, формально требования рабочих адресованы руководителю ОАО "ВЭКС" Воронежский экскаватор внешнему управляющему Юрию Тарасову. "Однако обстоятельства, в которых она проходит, заставляют прочитывать ее как обращение к инвестору. Вероятно, возможность предъявлять свои требования к инвестору рабочие увидели после того, как в первой декаде июня инвестор, проявив жест доброй воли и не дожидаясь завершения переговоров по ВЭКСу, направил на завод первый инвестиционный транш на погашение задолженности по зарплате".

Как отметили на предприятии, условием для начала полномасштабного финансирования антикризисного плана по восстановлению экскаваторного производства на базе мощностей ВЭКСа выступает заключение договора аренды между ВЭКСом и вновь создаваемым предприятием ЭКСВо. На сегодняшний день, несмотря на значительный прогресс в подготовке к запуску нового производства, такой договор не подписан.

В настоящее время практически завершено формирование ЗАО "ЭКСВО", которое уже в этом месяце должно начать производство экскаваторов. На ЭКСВО уже переведена часть персонала ВЭКСа. Однако часть коллектива не попадает на новое предприятие. В основном это инфрастуктурные (неосновные / вспомогательные) подразделения, не участвующие напрямую в производстве экскаваторов (например, кислородный цех, инструментальный цех, электрическая подстанция). Именно к числу таких подразделений относится цех, работники которого начали сегодня голодовку. Эти цехи остаются в составе ВЭКСа. По плану, новое предприятие будет закупать у них услуги, равно как и другие предприятия, располагающиеся на площадке ВЭКСа (например, ООО "Воронежский сталелитейный завод" и т.д.). "В перспективе, возможно, что, те кто сейчас управляет ВЭКСом (внешний управляющий Тарасов и его команда) создадут на базе каждого такого подразделения отдельное предприятие, но пока эти перспективы нечеткие, и рабочие этих цехов опасаются остаться один на один с Юрием Тарасовым после перевода основной массы сотрудников на ЭКСВО. Опасаются, что, оставшись в меньшинстве, они не смогут добиться от внешнего управляющего получения своих денег", - отметили на заводе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»