Главы МИД стран ОИК приняли Бакинскую декларацию

Баку, 21 Июня 2006, 16:22 — REGNUM  "Мы осуждаем терроризм во всех его формах и проявлениях, выражаем сочувствие и поддерживаем страны, которые оказались жертвами терроризма". Об этом, как передает ИА "Тренд", говорится в принятой 21 июня по итогам трехдневной 33-й сессии министров иностранных дел стран-членов Организации Исламская Конференция (ОИК) Бакинской декларации.

Министры заявили, что попытки отождествлять терроризм с религией, культурой и людьми необоснованны, т.к. эта глобальная проблема не связана ни с религией, ни с нациями. "Мы поддерживаем развитие отношений и ищем новые перспективы сотрудничества между странами ОИК и основными международными и региональными институтами, включая ОБСЕ, ЕС, Совет Европы, ASEAN, Организацию Американских государств, Африканский Союз и др., - говорится в декларации. - Мы очень обеспокоены растущей исламофобией и призываем к конкретным усилиям по расширению диалога и взаимопонимания между цивилизациями, культурами и религиями, способствуя религиозной терпимости, уважению религий и свободе вероисповедания. В этом отношении мы приветствуем работу Генерального секретариата ОИК, направленную на мониторинг проявлений исламофобии". "Особо важно установление контактов между соответствующими институтами ОИК и Европейского Союза для создания программ об исламе для средних школ. Мы считаем, что также важно просветить общества всего мира, включая молодежь, о догматах и ценностях ислама, и хотим отметить решающую роль в этом СМИ",- говорится в документе.

В декларации программы сотрудничества по эксплуатации и транспортировке энергоресурсов стран ОИК рассматриваются как существенный фактор в социальном и экономическом сотрудничестве. Министры приветствовали ввод в эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан как результат стратегического сотрудничества в регионе. В документе отмечено, что "с нетерпением ожидается скорейшее завершение строительства газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум". Министры также отметили важность создания межрегионального транспортного коридора, включая восстановление Великого шелкового пути, который проходит через страны ОИК, а также проектов транспортных коридоров Восток-Запад, Север-Юг. Мы также приветствуем другие региональные инициативы, включая транспортировку энергоресурсов между Ираном и Казахстаном, проекты газопроводов, включающих Афганистан, Индию, Иран, Пакистан и Туркменистан, отмечается в декларации.

Министры вновь подчеркивают важность скорейшего мирного решения арабо-израильского конфликта в свете резолюций СБ ООH (242 и 338) и Генеральной Ассамблеи ООH (194), поддерживают прошедшие в Палестине в январе 2006 года выборы и шаги, предпринятые палестинским народом в установлении законного правительства и других госорганов. Министры выражают поддержку плану разрешения конфликта, принятому на бейрутском саммите Лиги арабских государств, плану "Дорожная карта" и подходу "Земля для мира" и призывают США и ЕС продолжить оказание помощи палестинскому народу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах