С начала года "Россельхозбанк" оформил 205 кредитов на развитие личных подсобных хозяйств (Томская область)

Томск, 21 июня 2006, 16:21 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства РФ утвердило четыре томских проекта по модернизации животноводческих комплексов на общую сумму 1,8 млрд. рублей. Это проекты по реконструкции свинокомплекса "Томский" Сибирской аграрной группы, Межениновской и Томской птицефабрик и молочного комплекса на 1 200 голов в поселке Кисловка. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Томской области, об этом сегодня, 21 июня, на заседании координационного совета по реализации приоритетных национальных проектов на территории Томской области заявил вице-губернатор Владислав Брок. Под вопросом оказалась реализация проекта по строительству молочного комплекса в Асиновском районе, который ранее заявляла Сибирская аграрная группа. Как отметил Владислав Брок, проблема в том, что до сих пор нет проектно-сметной документации.

В июне томичи направили в Министерство сельского хозяйства еще восемь проектов, в том числе по реконструкции животноводческих комплексов в Воронине (Томский район), Анастасьевке (Шегарский район), племзавода в Заварзине. 1 июля Минсельхоз должен принять решение по перераспределению лимитов среди регионов.

Наряду с ускоренным развитием животноводства еще одним направлением аграрного нацпроекта является стимулирование развития малых форм хозяйствования на селе. С начала года в регионе создано 7 сельскохозяйственных кооперативов, в том числе четыре кредитных, а всего в области действует 23 сельскохозяйственных кредитных и потребительских кооператива. Через кредитные кооперативы в текущем году уже выдано займов на сумму 39,3 млн. рублей. Говоря о проблемах, вице-губернатор отметил, что сегодня кредитно-потребительские кооперативы, беря кредит в банке, не могут напрямую получить субсидию, и необходимо эту схему менять.

Активно развивается в регионе кредитование личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. По данным финансово-кредитных учреждений, на 15 июня малыми формами хозяйствования оформлено кредитов на общую сумму 95,9 млн. рублей. С начала года "Россельхозбанк" выдал кредитов на развитие личных подсобных хозяйств на сумму 27,9 млн. рублей по 205 договорам, на развитие крестьянско-фермерских хозяйств - на сумму 62,7 млн. рублей. "Томскпромстройбанк" на развитие личных подворий выдал кредитов на сумму 1,1 млн. по 35 договорам. Кроме того, к кредитованию селян готовы подключиться Сбербанк России (с томским управлением уже заключено соответствующее соглашение) и "Росбанк".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.