Энергетики Средней Волги подвели итоги прошедшего паводка

Уфа, 21 июня 2006, 16:12 — REGNUM  Весенний паводок в бассейне рек Волги и Камы ожидался ниже нормы и проходил в соответствии с прогнозом Росгидромета. Запасы воды в снеге, в среднем, по участкам Волги до Самары с января по апрель составили 105% от средней многолетней величины. Приток воды к водохранилищам Волжско-Камского каскада во II квартале 2006 года составил около 130 куб. км, при норме 161 куб. км, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе ОДУ Средней Волги.

Учитывая пониженную приточность, а также необходимость заполнения до проектных отметок основных регулирующих водохранилищ каскада, специальный весенний попуск в низовьях реки Волги в этом году был выполнен в объёме около 80 куб. км, что значительно ниже прошлого года (133 куб. км).

Сработка Куйбышевского водохранилища в текущем году проходила весь осенне-зимний максимум. Отметка верхнего бьефа к началу паводка опустилась до 48 метров, что позволило подготовить свободный объём водохранилища в размере 25 куб.км. В первых числах апреля начался резкий рост боковых притоков к водохранилищу, и весь месяц велось его заполнение. Средний суммарный приток к Жигулёвской ГЭС в апреле составил 13752 куб. м/сек, средний суммарный расход 5117 куб. м/сек.

Максимальные среднесуточные расходы через Жигулёвскую ГЭС были в начале мая. При этом отметка у г. Самары не превышала 31,64 метра, что позволило не допустить возможных подтоплений территорий, расположенных со стороны нижнего бьефа Жигулёвской ГЭС.

В связи с заполнением свободного объёма водохранилищ выработка в апреле месяце по всем ГЭС по сравнению с прошлым годом была меньше на 623 млн. кВт/ч. За счёт ограничения выработки тепловых электростанций региона, т.е. при составлении ОДУ Средней Волги режимов их работы на минимальном составе оборудования, в мае 2006 года выработка по всем ГЭС по сравнению с прошлым годом была больше на 298 млн. кВт/ч.

"Благодаря деятельности Системного оператора, были уменьшены по сравнению с прошлыми годами те гарантированные стоки, которые делаются во время ежегодного паводка в Астраханскую область и низовья Волги. Если в прошлом году мы пропустили за паводок 135 кубокилометров, то в этом году только 82. Я думаю, мы сохраним такую тенденцию до будущего осенне-зимнего периода, создав тем самым необходимый для надёжного электроснабжения потребителей нашего региона запас гидроресурсов", - комментирует итоги прохождения паводка генеральный директор Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Средней Волги Искандер Аметов.

В мае водохранилище было заполнено (по основным правилам использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища) до максимальной отметки 53 метра. Это даст возможность обеспечить покрытие максимумов нагрузок объединенной энергосистемы, особенно в зимний период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail