Премьер-министр Нагорного Карабаха: посреднический потенциал МГ ОБСЕ не исчерпан

Ереван, 21 июня 2006, 15:55 — REGNUM  "Арцахцам (Арцах - историческое название Нагорного Карабаха - прим. ред.) удалось не только защитить родину, но и преодолеть тяжелые последствия войны, восстановить разрушенные населенные пункты, предпринять решительные шаги для того, чтобы поставить экономику на стабильные основы. В сравнительно короткие сроки были созданы надежные предпосылки для становления демократического государства, расширения законодательного поля страны, утверждения законности и правопорядка, укоренения ценностей гражданского общества". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Анушаван Даниелян в ходе первого пленарного заседания открывшейся 21 июня в столице Нагорного Карабаха международной научной конференции "Нагорно-Карабахская Республика: прошлое, настоящее, будущее", посвященной 15-летию провозглашения НКР. При этом премьер-министр подчеркнул, что "для политического руководства НКР, естественно, карабахская проблема продолжает оставаться приоритетной".

"Усилия властей НКР направлены на окончательное мирное урегулирование конфликта на основе принципов, полностью отражающих волю народа НКР. К сожалению, на нынешнем этапе переговорного этапа, который проходит под эгидой Минской группы ОБСЕ, по вине азербайджанской стороны пока не наблюдается реального прогресса. Более того, будучи неготовым к компромиссам, Азербайджан отрицает право наций на самоопределение, все настаивая на "неприкосновенности" территориальной целостности страны. Именно это обстоятельство мешает наполнить новым содержанием переговоры, развивать те положительные тенденции, которые удалось приобрести за последние более чем 10 лет при участии международных посредников", - отметил Анушаван Даниелян.

При этом он подчеркнул, что "власти НКР неоднократно выражали свою приверженность к урегулированию конфликта исключительно мирными средствами и сегодня готовы оказать практическое содействие деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, чей посреднический потенциал далеко не исчерпан". "Несмотря на то, что конфликт не урегулирован и по сей день Нагорно-Карабахская Республика не признана на международном уровне, последовательно растет авторитет страны как де-факто независимого государства. И это главным образом объясняется тем обстоятельством, что требование народа Нагорного Карабаха справедливо и опирается на серьезные исторические и правовые основы", - сказал Анушаван Даниелян.

Он выразил убежденность в том, что признание международным сообществом Нагорно-Карабахской Республики может стать гарантом пресечения агрессивных намерений Азербайджана, защиты прав человека и установления законности в целом в зоне конфликта. При этом Анушаван Даниелян подчеркнул, что НКР заинтересована в развитии сотрудничества со странами региона, и одним из главных принципов проводимой ею политики является открытость и готовность к сотрудничеству со всеми странами, в том числе с Азербайджаном.

Премьер отметил также, что обсуждаемые в ходе конференции темы могут сыграть важную роль в процессе разрешения карабахской проблемы. В международной научной конференции в Степанакерте участвуют более 100 ученых и экспертов из России, США, Франции, Великобритании Германии, Украины, Голландии, Армении и др. В работе первого пленарного заседания принимали участие премьер-министр НКР Анушаван Даниелян, предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви Паргев Мартиросян, министр образования и науки Республики Армения Левон Мкртчян, депутаты и члены правительства, представители общественности НКР. Вел заседание министр образования, культуры и спорта НКР Камо Атаян. В ученый совет конференции входят видные армянские ученые - председатель Национальной академии наук Армении Радик Мартиросян, ректор ЕрГУ Арам Симонян, директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян, директор НИИ истории НАН Армении Ашот Мелконян и др.

С докладом на тему "От взрывоопасных точек к замороженным конфликтам: Нагорный Карабах, Абхазия и Южная Осетия в сравнении" выступила доктор Тесса Хофманн. Она выразила свою позицию к проблемам на Южном Кавказе в контексте геополитических интересов региональных и мировых держав, воздействия внешних сил на процесс урегулирования конфликтов. Профессор Ашот Мелконян выступил с докладом по теме: "Арцах-Джавахк: исторические параллели". Он отметил, что нельзя излишне политизировать ситуацию с Джавахком, также как и "недопустимо жертвовать Джавахком ради армяно-грузинских отношений". Конференция проводится в трех секциях - по истории, по культуре и по политико-правовым, социально-экономическим и философским вопросам. Секция культуры работает в старинном карабахском монастыре Гандзасар.

22 июня конференция продолжит свою работу. Научная конференция организована правительством НКР. Цель ее - разносторонне представить Нагорный Карабах международной общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса