"Ночной Дозор": Власти Эстонии не способствуют стабильности вокруг "Бронзового солдата"

Таллин, 21 июня 2006, 15:51 — REGNUM  Общественное движение жителей Эстонии в защиту памятника "Бронзовый солдат" призвало общественность активнее выступить в защиту памяти павших во Второй мировой войне. Об этом говорится в заявлении руководства "Ночного дозора", полученного ИА REGNUM сегодня, 21 июня. В заявлении, подписанном 12 активистами движения, отмечается, что ситуация вокруг памятника далека от стабильной: "Июньские события показали, что власти по-прежнему не хотят стабилизировать ситуацию. Андрус Ансип, премьер-министр многонациональной страны, систематически и публично продолжает настаивать на необходимости скорейшего демонтажа памятника, тем самым, оказывая поддержку только небольшой группе радикально настроенных людей одной национальности. Огородив памятник лентой, власти ставят в один ряд вандалов-правонарушителей и законопослушных жителей страны". Кроме того, до сих пор не прекращены провокационные пикеты национал-радикалов рядом с памятником.

В заявлении утверждается, что на отдельные общественные организации и личности Эстонии оказывается неофициальное давление, в ходе которого последних склоняют к принятию мнения о возможном переносе памятника и к соответствующим публичным заявлениям. В то же время игнорируются интересы и желания сторонников памятника обсудить вопрос за "круглым столом".

В этой связи "Ночной дозор" еще раз выражает свою позицию: "Монумент погибшим во Второй мировой войне должен оставаться без переделок и изменений на том месте, где был установлен изначально, то есть на Тынисмяги; любые действия и заявления, направленные на ликвидацию, перенос, переделку монумента, в настоящее время воспринимаются как оскорбление чувств, достоинства, памяти большого количества жителей Эстонии, эти действия и заявления можно расценивать, как противоречащие интересам страны, они нарушают стабильность и дальнейшее спокойное развитие общества; необходимо немедленно, обеспечив надлежащую охрану, снять полицейское ограждение монумента на Тынисмяги как оскорбляющее человеческое достоинство и наносящее ущерб престижу Эстонии".

"Ночной Дозор" отмечает, что готов сотрудничать с государственными, общественными, политическими организациями и отдельными личностями в интересах защиты памятника и выражает согласие выступить добровольными общественными помощниками полиции в деле охраны памятника от вандализма и других посягательств. "Ночной Дозор" также выразил готовность продолжить свою деятельность, направленную на защиту "памяти погибших во Второй мировой войне", говорится в заявлении.

Под заявлением подписались Владимир Студенецкий, Павел Зуев, Максим Рева, Дмитрий Линтер, Олег Филиппов, Марина Орлова, Андрей Петров, Игорь Грабовский, Артур Тамме, Сергей Курлыков, Светлана Кунгурова, Игорь Рего.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.