Смещен со своего поста председатель самарского облизбиркома

Самара, 21 июня 2006, 15:49 — REGNUM  20 июня заседание самарского облизбиркома, которое изначально не предвещало никаких неожиданностей, случилась сенсация. Председатель комиссии Федор Садчиков, которого считают человеком губернатора области Константина Титова, был снят с должности, которую занимал с 2002 года. Повестка заседания дня не содержала вопроса о прекращении полномочий руководителя избиркома. Рассмотрение этого вопроса инициировала член комиссии - представитель "Единой России" в облизбиркоме Наталья Гоголева. Господин Садчиков, пришедший на заседание, несмотря на то, что до середины июля находится в отпуске, поинтересовался у коллег, есть ли у них претензии к его работе. Ему тут же припомнили незаконное освобождение от должности зампредседателя комиссии Ольги Соломатиной (в октябре 2004 года ее сняли с поста фактически без объяснения причин), отмененное полгода назад судом, а также ряд других исков, проигранных облизбиркомом. Позже состоялось тайное голосование, в результате которого за отставку председателя комиссии проголосовали 10 человек, против - трое.

Садчиков назвал решение коллег "мышиной возней", отметив, что оно стало для него "большой неожиданность". Экс-председатель избиркома связал свою скоропалительную отставку с предстоящими выборами мэра Самары (они должны состояться в октябре этого года, однако, могут быть перенесены на март 2007 года - время проведения выборов депутатов губернской думы). Следует отметить, что в случае совмещения двух кампаний контроль над проведением муниципальных выборов будет осуществлять областной, а не городской избирком.

Как сообщила заместитель председателя облизбиркома Ольга Соломатина, после окончания отпуска (в середине июля) с Федором Садчиковым будет расторгнут трудовой договор. "Завтра мы вышлем в ЦИК решение облизбиркома, затем ЦИК предложит кандидатуру председателя из членов комиссии, тайным голосованием - не менее восьми голосов - она должна быть утверждена, - пояснила она. - Закон не устанавливает сроков, в течение которых должен быть утвержден председатель. Это может случиться через месяц, через два и позже". Кандидатура господина Садчикова при этом повторно представлена быть не может.

Как и сам Федор Садчиков, эксперты связывают его отставку с предстоящими выборами. Президент фонда социальных исследований Владимир Звоновский считает, что отставка господина Садчикова в большей степени связана с выборами депутатов думы. По его словам, весной следующего года облизбирком в первую очередь будет контролировать проведение кампании только по мажоритарным округам, поскольку выборы по партспискам "жестко контролируются Москвой". Именно за возможность проведения по одномандатным округам большинства своих сторонников сейчас и ведут борьбу губернатор Константин Титов и областное отделение "Единой России. "Вне всякого сомнения, отставка Садчикова - серьезное ослабление позиций губернатора и его предвыборного списка кандидатов по мажоритарным округам", - считает господин Звоновский, - сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: в 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»