Смещен со своего поста председатель самарского облизбиркома

Самара, 21 июня 2006, 15:49 — REGNUM  20 июня заседание самарского облизбиркома, которое изначально не предвещало никаких неожиданностей, случилась сенсация. Председатель комиссии Федор Садчиков, которого считают человеком губернатора области Константина Титова, был снят с должности, которую занимал с 2002 года. Повестка заседания дня не содержала вопроса о прекращении полномочий руководителя избиркома. Рассмотрение этого вопроса инициировала член комиссии - представитель "Единой России" в облизбиркоме Наталья Гоголева. Господин Садчиков, пришедший на заседание, несмотря на то, что до середины июля находится в отпуске, поинтересовался у коллег, есть ли у них претензии к его работе. Ему тут же припомнили незаконное освобождение от должности зампредседателя комиссии Ольги Соломатиной (в октябре 2004 года ее сняли с поста фактически без объяснения причин), отмененное полгода назад судом, а также ряд других исков, проигранных облизбиркомом. Позже состоялось тайное голосование, в результате которого за отставку председателя комиссии проголосовали 10 человек, против - трое.

Садчиков назвал решение коллег "мышиной возней", отметив, что оно стало для него "большой неожиданность". Экс-председатель избиркома связал свою скоропалительную отставку с предстоящими выборами мэра Самары (они должны состояться в октябре этого года, однако, могут быть перенесены на март 2007 года - время проведения выборов депутатов губернской думы). Следует отметить, что в случае совмещения двух кампаний контроль над проведением муниципальных выборов будет осуществлять областной, а не городской избирком.

Как сообщила заместитель председателя облизбиркома Ольга Соломатина, после окончания отпуска (в середине июля) с Федором Садчиковым будет расторгнут трудовой договор. "Завтра мы вышлем в ЦИК решение облизбиркома, затем ЦИК предложит кандидатуру председателя из членов комиссии, тайным голосованием - не менее восьми голосов - она должна быть утверждена, - пояснила она. - Закон не устанавливает сроков, в течение которых должен быть утвержден председатель. Это может случиться через месяц, через два и позже". Кандидатура господина Садчикова при этом повторно представлена быть не может.

Как и сам Федор Садчиков, эксперты связывают его отставку с предстоящими выборами. Президент фонда социальных исследований Владимир Звоновский считает, что отставка господина Садчикова в большей степени связана с выборами депутатов думы. По его словам, весной следующего года облизбирком в первую очередь будет контролировать проведение кампании только по мажоритарным округам, поскольку выборы по партспискам "жестко контролируются Москвой". Именно за возможность проведения по одномандатным округам большинства своих сторонников сейчас и ведут борьбу губернатор Константин Титов и областное отделение "Единой России. "Вне всякого сомнения, отставка Садчикова - серьезное ослабление позиций губернатора и его предвыборного списка кандидатов по мажоритарным округам", - считает господин Звоновский, - сообщает "Коммерсантъ-Среднее Поволжье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail