40% ВВП Армении обеспечивается малым и средним бизнесом

Ереван, 21 июня 2006, 15:46 — REGNUM  Малое и среднее предпринимательство в Армении активно развивается, обеспечивая 40% ВВП и 16% экспорта. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, об этом в ходе встречи с представителями малого и среднего бизнеса Армении 21 июня заявил президент Армении Роберт Кочарян. "В Армении трудно встретить человека, который бы не желал основать собственное дело. Это свидетельствует о сильном внутреннем желании быть хозяином собственной судьбы, что может стать сильным стимулом для развития малого и среднего предпринимательства - и мы ценим это", - сказал глава армянского государства.

Роберт Кочарян в ходе встречи призвал предпринимателей, представляющих все области страны, провести открытые обсуждения, чтобы стало ясно, какие есть препятствия, и, в соответствии с этим, какие шаги должно осуществить правительство для обеспечения благоприятных условий для их деятельности.

Участники встречи отметили, что сфера вошла в новый этап развития, при увеличении числа предпринимателей малого и среднего бизнеса и процессов технической модернизации, есть проблемы, которые необходимо решить. В частности, была отмечена необходимость сокращения проверок, осуществляемых в малом и среднем бизнесе, проведения бизнес-консультаций предпринимателей из областей, обеспечения специализированных кадров, а также несовершенство отдельных законов. В ходе встречи президента Армении и предпринимателей были обсуждены также вопросы, связанные с предоставлением долгосрочных кредитов с малыми процентными ставками, расширение лизинговых услуг. Предприниматели областей отметили, что для получения кредитов им трудно обеспечить условия залога, так как стоимость земли и недвижимости в районах значительно уступает столичным ценам.

Роберт Кочарян отметил, что для смягчения ситуации, в текущем году будет увеличена сумма, выделяемая из госбюджета для предоставления кредитных гарантий. Были обсуждены также вопросы изменений курса валюты, в связи с чем президент сказал, что это касается предпринимательских кругов всего мира, и армянские предприниматели должны при заключении договоров, насколько возможно, застраховаться от такой ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.