Анатолий Кучерена о конфликте в Бутово (Москва): Причина - в нежелании чиновников налаживать диалог с людьми

Москва, 21 июня 2006, 15:18 — REGNUM  Конфликт жителей и столичных властей в районе Бутово прокомментировали 21 июня на пресс-конференции председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за действиями правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Олег Зыков, член комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Николай Сванидзе, руководитель инициативной группы района Бутово Владимир Жирнов, представитель жителей района Юлия Прокофьева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Анатолия Кучерены, конфликт между жителями Бутово и властями Юго-Западного округа Москвы тянется уже не первый год. "По моему мнению, этот конфликт связан с тем, что власти округа не желают общаться с людьми, вступать с ними в диалог и обсуждать существующие проблемы, - отметил Кучерена. По его словам, в 2004 г. было выпущено распоряжение мэра Москвы Юрия Лужкова, которое должно было пройти регистрацию в Мосрегистрации, и лишь после этого вступило бы в законную силу. В таком случае, власти за год должны были бы предупредить людей, что земли будут изыматься в государственных муниципальных интересах. Но по неизвестной причине Мосрегистрацию документ не прошел. "Это значит, что он не может быть признан законным, - пояснил Кучерена. Но, констатировал он, чиновники решили действовать силовым путем и обратились в суд с исками о выселении жителей из их домов.

Когда юристы занялись этим вопросом, стало очевидно, что это решение незаконно и необоснованно. Дела о выселении вела судья Соленая Зюзинского суда г. Москвы ведет эти дела; как свидетельствуют жители, она прямым текстом угрожала им, что если они не согласятся, то окажутся на улице. В случае семьи Прокофьевых было вынесено решение о переселении в однокомнатную квартиру матери и ее совершеннолетнего сына; именно их дом стал главным "оборонным рубежом" в понедельник 18 июня, когда в Бутово развернулось противостояние жителей с милицией и сотрудниками ОМОН. Задача судебных приставов, отметил Анатолий Кучерена, была в том, чтобы выселить Юлию Прокофьеву и ее сына; но в процессе вещи семьи были уничтожены или испорчены. "Суд постановил выселить, но никто не давал право уничтожать это имущество, - считает Анатолий Кучерена. - Это месть за то, что Юлия Владимировна отстаивала свои права. В вязи с этим мы намерены подавать иск в суд". Кроме того, отмечалось на пресс-конференции, сегодня Прокофьева не может попасть в квартиру - дверь опечатана, ключи находятся в местных органах самоуправления.

На место конфликта в течение дня приходили представителей районной власти и управы, но префекта ЮЗАО вызвать так и не удалось, несмотря на то, что Анатолий Кучерена не раз обращался к нему с просьбой явиться и поговорить с жителями. Также не удалось и убедить представителей силовых структур не избивать жителей. "Мы долго пытались убедить судебных приставов и работников правоохранительных органов не делать этого, так как есть еще возможность в судебном порядке проверить, насколько обоснованно это решение. Но нам было сказано: у нас приказ - выселить в течение дня, - подчеркнул Кучерена. В понедельник, по его словам, дом удалось отстоять - убедить милицию, что оснований для сноса нет. Но ситуация накаляется. По району ходят тревожные слухи о предстоящем сносе с использованием тяжелой техники и т.д. При этом, добавил председатель комиссии Общественной палаты, решение, вынесенной судьей Соленой, не прошло регистрацию в Федеральной регистрационной службе. Без этого оно недействительно. "У меня были переговоры с начальником УВД ЮЗАО Андреем Пучковым и заместителем прокурора г. Москвы Алексеем Григорьевым: они согласны с нашей позицией - у города нет оснований сносить этот дом, - добавил Кучерена. - Этот вопрос будет решать прокуратура".

Что касается собственности на землю, то, по словам участников пресс-конференции, люди неоднократно пытались оформить землю в собственность, но в последние годы это им не удается, причем им отказывают без каких-либо законных оснований. Власти города считают, что эта земля относится к собственности города. У юристов, по словам Анатолия Кучерены, есть определенные сомнения; в связи с этим собрана рабочая группа для проведения юридической экспертизы, с использованием архивных документов вплоть до 1930-х гг. Только после их изучения можно будет сказать точно - обоснованны ли претензии столичного правительства на спорные территории. По словам Анатолия Кучерены, когда члены Общественной палаты ознакомились с распоряжением, возник вопрос, почему городу потребовалось именно Бутово. Было бы понятно, если бы район находился на пути железной дороги, крупной магистрали; есть перечень объектов, для строительства которых у граждан может изыматься земля. Но в данном случае подобных оснований нет, подчеркнул Кучерена.

Руководство города Москвы должно защищать своих граждан, подчеркивали участники пресс-конференции. По словам Анатолия Кучерены, есть основания предполагать, что чиновники среднего звена вводят в заблуждение мэра Москвы Юрия Лужкова, так как в другом случае сложно объяснить, почему столичные власти так поступают с москвичами. Жители не требуют никаких сверхъестественных привилегий, подчеркивали члены Общественной палаты; в случае Юлии Прокофьевой, она просила предоставить им с сыном по однокомнатной квартире и выплатить компенсацию за плодово-ягодные деревья. "Это логично и нормально, - подчеркнул Кучерена. - Я обращаюсь к мэру - Юрий Михайлович, чиновники вас обманывают. Люди готовы уехать, но вопрос нужно решать по справедливости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома