На новочебоксарском "Водоканале" (Чувашия) запущен уникальный проект, пока единственный в России

Чебоксары, 21 Июня 2006, 15:08 — REGNUM  21 июня во втором по величине городе Чувашии - Новочебоксарске состоялась презентация уникального проекта: на объектах МУП "Водоканал" внедрена автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления (АСОДУ) водоснабжением. Как передает корреспондент ИА REGNUM, новый проект, пока единственный в России, презентовали в рамках празднования Дня Республики, который Чувашия будет отмечать 24 июня. По традиции, к национальному празднику Чувашия делится своими достижениями.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUMдиректор МУП "Водоканал" Юрий Андреев, автоматизированная система позволит контролировать весь цикл технологического производства воды хозяйственно-питьевого и технического назначения, доставки ее потребителю и отвода сточных вод. В задачи АСОДУ входит круглосуточный мониторинг, предупреждение аварийных ситуаций, снижение трудозатрат на эксплуатацию, ремонт и техобслуживание оборудования, обеспечение других современных требований. Общая стоимость проекта составляет 10 млн.рублей, экономический эффект от его внедрения - свыше 3 млн. рублей ежегодно.

Ежедневно жителям Новочебоксарска доставляется до 100 тыс. кубометров воды, принимаются и отводятся на биологическую очистку все образующиеся сточные воды. Благодаря дистанционному управлению за всеми этими процессами теперь может следить один-единственный человек - диспетчер "Водоканала". На мониторе его компьютера в режиме реального времени отражается общая картина всех объектов предприятия, работающих по заданным параметрам. И если где-то происходит сбой, теперь не нужно посылать на место происшествия аварийную службу, "вырубать" на несколько часов воду во всем доме, а то и в целом микрорайоне. Чтобы справиться с нештатной ситуацией, диспетчеру достаточно нажать несколько клавиш, не выходя из своего кабинета, отметил руководитель новочебоксарского "Водоканала".

Еще одно преимущество новой системы уже почувствовали в Новочебоксарске жильцы верхних этажей. Раньше, объясняет главный инженер МУП "Водоканал" Александр Емельянов, ночью давление в трубах падало. Чтобы избежать гидроударов, с полуночи и до 4 часов утра насосы, качающие воду в жилые дома, приходилось отключать. Теперь этого нет - автоматизированная система работает круглосуточно, регулируя, в зависимости от количества потребителей, открывших кран, давление и напор воды.

Совершенно иначе сейчас происходит и очистка сточных вод. В работе с реагентами, к примеру, полностью исключен человеческий фактор, дозирование коагулянта тоже производится автоматически. Таким образом, система, внедренная в Новочебоксарске, выполняет весь комплекс работ, обеспечивающий, образно выражаясь, "круговорот воды" в городе. Собственно, в этом и заключается уникальность новой разработки, созданной, кстати, тоже в Чувашии - на чебоксарском заводе электроники и механики ("ЗЭиМ").

По словам Валерия Андреева - директора направления "Инжиниринг" (подразделения завода, выступавшего главным подрядчиком), локальные АСУ сейчас действуют на "Водоканалах" многих городов России. А вот попытка комплексного решения этой задачи в нашей стране осуществлена впервые. По словам специалистов, она удалась. Правда, за рубежом, отметил Валерий Андреев, такие системы уже работают. Хотя в той же Прибалтике, где "зэимовцы" перенимали опыт, эти системы менее совершенны.

По цене чувашская АСОДУ выгодно отличается от зарубежных аналогов: раз в 10 дешевле. Это при том, что срок окупаемости новой системы рассчитан на два года и несколько месяцев. Как отметил мэр Новочебоксарска Валерий Андреев, главное в реализации нового проекта - не столько экономия средств и человеческих ресурсов, сколько качество предоставления услуг. Социальный эффект от внедрения АСОДУ предполагает повышение качества и надежности коммунальных услуг, обеспечение жителей города питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве. Глава города добавил, что в 2004 году этот проект был включен в программу "Реформирование и модернизация ЖКХ", созданную на основании указа президента Чувашии о дополнительных мерах по обеспечению жителей Чувашии качественной питьевой водой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага