Пермяков волнует качество обуви и окон

Пермь, 21 Июня 2006, 15:02 — REGNUM  За месяц 86 пермяков получили ответы на свои вопросы в консультационном центре в сфере защиты прав потребителей, действующем на базе центра гигиены и эпидемиологии Пермского края. Такие цифры были озвучены на прошедшей сегодня, 21 июня, пресс-конференции в рамках Всероссийской конференции "Консультирование и информирование потребителей: итоги и перспективы развития". Данная конференция является частью завершения первого этапа германо-российского кооперационного проекта "Совершенствование защиты прав потребителей и обеспечение безопасности пищевой продукции в Российской Федерации", сообщает 21 июня корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал 21 июня корреспонденту ИА REGNUM начальник Управления по развитию потребительского рынка Михаил Калиновский, немецкая сторона протянула руку дружбы с тем, чтобы помочь в организации обучения потребителей, предоставив некую систему. Девиз немецкой стороны и Пермского Роспотребнадзора в частности, по словам Калиновского, звучит как "обученный и информированный потребитель - это вооруженный потребитель". Поэтому пермский центр - не первый, до этого немцы способствовали открытию подобного пункта в городе Тольятти.

Как сообщила немецкая сторона, в Германии в городе с населением 600 тысяч человек подобные местные консультационные пункты ежегодно посещают около 500 тысяч человек, то есть почти 90% жителей. В связи с этим Калиновский отметил, что в средствах массовой информации Перми будет распространяться информация о деятельности консультационного центра и обучении граждан. Причем последнее можно смело начинать с молодежи, школьников.

Отметим, что консультации для потребителей бесплатны, платны лишь лабораторные исследования, экспертизы. За месяц работы пермский центр проконсультировал более 80 человек. На первом месте по обращениям граждан стоят - качество обуви и установка окон. Как говорят специалисты центра, пермяки приходят на консультацию уже после покупки, а лучше консультироваться перед ней.

В конце апреля в Перми открылся консультационный центр в сфере защиты прав потребителей. Сейчас в Перми работает один консультационный центр и 11 консультационных пунктов, 3 из которых - в Перми, 9 - в Пермском крае. Первый подобный консультационный центр был открыт в России три года назад в Тольятти при мэрии города. Там немецкая сторона предоставила оборудование и обучение персонала в Германии, мэрия же Тольятти предоставила помещение для центра. В Перми центр действует уже месяц на базе центра гигиены и эпидемиологии Пермского края.

Справка:

Основными задачами консультационного центра являются:

- консультирование потребителей и предпринимателей по вопросам защиты прав потребителей и смежным с ними социальным вопросами;

- информирование потребителей о потребительских свойствах товаров, работ, услуг;

- просвещение потребителей через проведение различных обучающих и информационных мероприятий;

- сотрудничество и постоянное развитие взаимоотношений с различными организациями в сфере защиты прав потребителей по вопросам информирования и консультирования.

В консультационном центре потребители и предприниматели могут получить информацию: о различных товарах, работах, услугах, в том числе о результатах тестирования, ценах, ассортименте, потребительских свойствах; о правах и обязанностях потребителей и хозяйствующих субъектов при совершении сделок на потребительском рынке; о процедурах разрешения споров при досудебной и судебной защите прав потребителей; а также образцы заявлений, претензий, исков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть