Читинская область будет развиваться за счёт внебюджетных источников

Чита, 21 июня 2006, 15:01 — REGNUM  На социально-экономическое развитие Читинской области в 2006-2010 годах региональная администрация планирует потратить 110 452 760 000 рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проект соответствующего закона о развитии региона в 2006-2010 годах принят 21 июня на пленарном заседании областной думы в первом чтении.

Из федерального бюджета на реализацию программы планируется привлечь 19,4 млрд рублей, из областного - 3,4 млрд рублей, из местных бюджетов - 3 млрд рублей. Основной источник финансирования - внебюджетные источники: 84,4 млрд рублей. Постоянный комитет экономической политики областной думы в своём заключении на законопроект отметил, что "предусмотренные объемы источников финансирования основных программных мероприятий более чем в 5 раз превышают среднегодовые показатели ранее действовавшей программы социально-экономического развития области на 2003-2005 годы".

В результате осуществления программы предусматривается увеличение валового регионального продукта по сравнению с 2005 годом на 21,5%, рост на 33,4% инвестиций в основной капитал, создание 10 800 новых рабочих мест, и рост на 39,1% реальных доходов населения. Программа представляет собой перечень производственных, социальных, инфраструктурных и других мероприятий, направленных на решение социально-экономического развития региона с учетом общероссийских приоритетов развития.

По оценке комитета экономической политики, показатели экономической эффективности в законе отражены не по всем параметрам. Среди таких показателей - доходы от производственно-торговой деятельности вводимых в действие объектов, дополнительные доходы от налоговых отчислений (организация лесопромышленной зоны по заготовке и переработке древесины, освоение золоторудных месторождений, производство сельскохозяйственной продукции).

В ходе пресс-конференции, состоявшейся после первой части пленарного совещания, спикер думы Анатолий Романов заявил, что заместитель губернатора, председатель областного комитета экономики Татьяна Майзлингер не смогла до конца убедить народных избранников в правильности выбранной при разработке программы методики: "Чертовски хочется, чтобы в программе было прописано все до последнего рубля и до последнего объекта. Но Татьяна Ивановна (Майзлингер - ИА REGNUM) пояснила, что это не план конкретных мероприятий, а программа развития целого региона. При советской власти государственный план худо-бедно регулировал распределение производственных мощностей на территории страны. Сейчас же регионы вынуждены самостоятельно предлагать свои территории". Романов заметил, что дополнительные сложности при разработке подобных документов создают крупные компании, которые не всегда выполняют свои среднесрочные, а тем более долгосрочные обязательства. Самым главным в программе Романов назвал намерение по повышению реальных доходов населения почти на 40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail