25 октября Волжская ГЭС им. В. И. Ленина получила паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2002 -2003 г.г. Комиссия в составе представителей РАО "ЕЭС России", региональных и территориальных органов "Волгатехэнергонадзора", ОДС ОДУ "Средней Волги", специалистов ОАО "УК ВоГЭК" и Волжской ГЭС им. В. И. Ленина по итогам комплексной проверки всех объектов станции отметила качественное и своевременное выполнение запланированных мероприятий и вынесла свое положительное заключение.

В частности, были проверены состояние готовности основного и вспомогательного оборудования, средств связи, автоматизированной системы управления, выполнение мероприятий по обеспечению взрывопожаробезопасности объектов ГЭС, состояние зданий и гидросооружений, а также выполнение графика текущих и капитальных ремонтов. Комиссия также подтвердила готовность оборудования гидроэлектростанции к участию в общем первичном регулировании частоты электрического тока в ЕЭС России.

Однако, объем выполнения годовых программ ремонтов, техпереворужения и реконструкции оборудования ГЭС в настоящее время значительно сократился, поскольку Волжская ГЭС им. В. И. Ленина продолжает работать в условиях убыточного тарифа на производимую электроэнергию. До сих пор расходы, вызванные ростом в 2002 году "водного налога", налога на имущество и амортизационных отчислений, не включены ФЭК в действующий тариф, по которому ГЭС поставляет электроэнергию на ФОРЭМ. Для выполнения налоговых обязательств перед бюджетом, гидроэлектростанция вынуждена отвлекать финансовые ресурсы из запланированных программ ремонтов, техперевооружения и реконструкции оборудования. В результате, выполнение программы ремонтов за 9 месяцев 2002 года составило 44% от плановых объемов, программы ТПиР - 31%. Сокращение объемов работ по ремонтам и техперевооружению станции может негативно отразиться на техническом состоянии основного и вспомогательного оборудования ГЭС, пресс - служба ОАО "Управляющая компания "Волжский гидроэнергетический каскад".