В Новосибирске создадут специальные площадки для выгула собак и кошек

Новосибирск, 21 июня 2006, 15:01 — REGNUM  Новосибирский горсовет 21 июня принял в первом чтении Положение о порядке содержания собак и кошек в Новосибирске. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ устанавливает новые требования к содержанию и учету домашних собак и кошек, а также бездомных животных. Нарушение новых правил грозит штрафом в 1 тыс. руб.

По словам начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Сергея Райхмана, новый документ должен повысить ответственность владельцев домашних животных, которые зачастую забывают о своих обязанностях. Положение регулирует содержание и выгул домашних животных, а также отлов бездомных собак и кошек, их захоронение и утилизацию останков. Правила не распространяются на животных, используемых в научных или служебных целях.

Отловом и стерилизацией бездомных собак и кошек займется специальная организация, которая будет создана согласно положению. Временно функцию этой организации будет выполнять МУП "Спецавтохозяйство", которое в настоящее время занимается вывозом и утилизацией мусора. Специальное ведомство также обязано будет вести учет и вакцинацию животных, и оказывать консультационную помощь их владельцам. Администрации районов города организуют специальные площадки для выгула домашних любимцев. За нарушение правил владельцы должны будут заплатить штраф в 10 МРОТ (1 тыс. руб.).

Положение было поддержано большинством депутатов. Впрочем, большая часть высказываний сводилась к тому, что контроль за выполнением документа и наказание за его нарушение следует ужесточить. "Вот, например, в США человека, ударившего собаку, сажают на срок от 3 до 5 лет", - заявил директор новосибирского зоопарка, депутат Ростислав Шило. Он посоветовал еще жестче подойти к наказанию нарушителей. "Положение необходимо принимать как можно быстрее, - поддержал его коллега Николай Тямин. - Вспомните, как весной выглядят наши скверы и парки. И что мы видим, когда гуляем там с детьми. Может быть, я неправильно выражаюсь, но нам необходимо поднимать менталитет наших горожан".

По мнению председателя комиссии по городскому хозяйству горсовета Эдуарда Кожемякина, положение может не только улучшить санитарное состояние улиц, но и принести дополнительные доходы в городской бюджет. "Деньги лежат у нас под ногами в буквальном смысле, - отметил депутат. - Но я не уверен, что будет обеспечен необходимый контроль. Милиция просто не справится с этим. Значит, нужно усилить милицию общественной безопасности". Депутаты одобрили документ в первом чтении. В течение лета в него будут вноситься поправки, предложенные депутатами и общественными организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.