В Новосибирске создадут специальные площадки для выгула собак и кошек

Новосибирск, 21 июня 2006, 15:01 — REGNUM  Новосибирский горсовет 21 июня принял в первом чтении Положение о порядке содержания собак и кошек в Новосибирске. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, документ устанавливает новые требования к содержанию и учету домашних собак и кошек, а также бездомных животных. Нарушение новых правил грозит штрафом в 1 тыс. руб.

По словам начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Новосибирска Сергея Райхмана, новый документ должен повысить ответственность владельцев домашних животных, которые зачастую забывают о своих обязанностях. Положение регулирует содержание и выгул домашних животных, а также отлов бездомных собак и кошек, их захоронение и утилизацию останков. Правила не распространяются на животных, используемых в научных или служебных целях.

Отловом и стерилизацией бездомных собак и кошек займется специальная организация, которая будет создана согласно положению. Временно функцию этой организации будет выполнять МУП "Спецавтохозяйство", которое в настоящее время занимается вывозом и утилизацией мусора. Специальное ведомство также обязано будет вести учет и вакцинацию животных, и оказывать консультационную помощь их владельцам. Администрации районов города организуют специальные площадки для выгула домашних любимцев. За нарушение правил владельцы должны будут заплатить штраф в 10 МРОТ (1 тыс. руб.).

Положение было поддержано большинством депутатов. Впрочем, большая часть высказываний сводилась к тому, что контроль за выполнением документа и наказание за его нарушение следует ужесточить. "Вот, например, в США человека, ударившего собаку, сажают на срок от 3 до 5 лет", - заявил директор новосибирского зоопарка, депутат Ростислав Шило. Он посоветовал еще жестче подойти к наказанию нарушителей. "Положение необходимо принимать как можно быстрее, - поддержал его коллега Николай Тямин. - Вспомните, как весной выглядят наши скверы и парки. И что мы видим, когда гуляем там с детьми. Может быть, я неправильно выражаюсь, но нам необходимо поднимать менталитет наших горожан".

По мнению председателя комиссии по городскому хозяйству горсовета Эдуарда Кожемякина, положение может не только улучшить санитарное состояние улиц, но и принести дополнительные доходы в городской бюджет. "Деньги лежат у нас под ногами в буквальном смысле, - отметил депутат. - Но я не уверен, что будет обеспечен необходимый контроль. Милиция просто не справится с этим. Значит, нужно усилить милицию общественной безопасности". Депутаты одобрили документ в первом чтении. В течение лета в него будут вноситься поправки, предложенные депутатами и общественными организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов