Пермяки стали чаще пользоваться услугами платной медицины

Пермь, 21 июня 2006, 14:57 — REGNUM  Уровень благосостояния граждан Перми повысился, и количество пациентов, которые хотят воспользоваться платными медицинскими услугами, возрастает. "Они хотят платить за качественные услуги, особенно за сервис", - сообщил 21 июня корреспонденту ИА REGNUM председатель комиссии по социальной политике Пермской городской Думы Алексей Грибанов.

На сегодняшний день платные медицинские услуги для населения Перми предоставляются как в частных клиниках, которых в Перми открывается очень много, так и в муниципальных учреждениях. В основном они оказываются амбулаторно; дневных платных стационаров для пациентов насчитывается по городу до десяти штук.

По мнению Грибанова, частных центров не увеличивалось, если бы в них не было потребности. "Что мне нравится, так это то, что появляются новые современные технологии. Мы (муниципалитет - прим. ИА REGNUM) не можем их себе позволить, стараемся оставаться на уровне среднего стандарта, а техника же уходит вперед. Сейчас, к примеру, один из частных центров Перми закупил ядерно-магнитный томограф, то есть он вложил деньги, и муниципалитет у него покупает эту услугу по муниципальным расценкам", - прокомментировал Грибанов. Сегодня частные предприниматели закупают новое оборудование, делают современные операции. "У пациента появляется возможность выбрать: или сделать операцию в муниципальном учреждении, или в частном центре, но уже по современной технологии с минимум травмы", - пояснил депутат.

Побывав в ходе выездного совещания в городской поликлинике №2, депутаты отметили, что здесь деньги, полученные от платных услуг, оказанных населению, расходуются эффективно, с пользой для муниципального учреждения. "Это достаточно существенный дополнительный источник доходов, который позволяет сделать и текущий ремонт, и закрывать "бюджетные дырки", и все-таки выплачивать дополнительную зарплату врачам", - сказал Грибанов.

Отметим, что в большинстве своем пермяки пользуются платными услугами для того, чтобы пройти разного рода комиссии, так как в платном отделении это занимает гораздо меньше времени, нежели в муниципальном учреждении, где большая очередь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.