"Конфискованная продукция должна лечь на стол потребителя": глава Мурманской области

Мурманск, 21 июня 2006, 14:54 — REGNUM  20 июня в Мурманске участники координационного совета на тему: "Взаимодействие региональных и федеральных органов исполнительной власти при реализации арестованной и изъятой пищевой продукции в Мурманской области" обсудили положение с изъятой пищевой продукцией.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Мурманской области, собравшиеся отметили, что сложный бюрократический механизм реализации пищевой продукции, в основном рыбы, не дает возможности вовремя доставить ее потребителям и приводит к порче продукции. На совещании было приведено несколько примеров: только за последнее время на реке Варзуга изъяли 160 экземпляров семги, на Териберке - 625 кг краба, неучтенную рыбы обнаружили на судах "Нижневолжский", "Энигма". Если продукцию вовремя не удается реализовать, она портится, и ее сжигают.

"Необходимо быстрее реализовать продукцию, пока она качественная, - заявил губернатор Юрий Евдокимов. - В противном случае ее никто не сможет получить. Так, и пограничнику смотреть на неучтенный товар. Выйдет себе дороже, если не реализовать продукцию. Может быть, надо вносить изменения в КоАП, добиться, чтобы продукция в скорые сроки были реализована. Продукция должна лечь на стол потребителя, а организации, которые занимались реализацией, должны выручить деньги".

Губернатор отметил, что Министерство экономики и развития торговли подготовило поправки, которые существенно ограничат возможности силовых структур при реализации конфискованного и арестованного имущества. Все права при реализации арестованного имущества передаются РФФИ. Принятие поправок в Госдуме планируется в июле 2006 года.

"Главное - довести продукцию до потребителя, - сказала Алла Лузько, директор ООО "Мурман-Тест". - Если конфискованная продукция не маркирована, не упакована, то нужно это исправить. Если РФФИ - продавец, то он должен отвечать за качество. И товар должен продаваться только в Мурманской области, чтобы было к кому предъявлять претензии по качеству".

Андрей Чернев, и.о. руководителя Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Мурманской области заметил, что Роспотребнадзор не может давать экспертизы товаров, если не установлен производитель, хозяин изъятой продукции. В ходе дискуссии поступили предложения, чтобы те органы, которые конфискуют продукцию (УВД, пограничники, таможенная служба), были объявлены ее владельцами, держателями. Но представитель УВД сказал, что они могут быть только держателями, а этого недостаточно, чтобы вступить во владение конфискованной продукцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail