В Хабаровский край привезут тысячу коров из Австралии

Хабаровск, 21 июня 2006, 14:46 — REGNUM  В рамках нацпроекта "Сельское хозяйство" Хабаровский край получит тысячу австралийских буренок. Об этом 21 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель министра сельского хозяйства Хабаровского края Виктор Донец.

Правительство края уже подписало контракт на поставку коров с московским ОАО "Агролизинг". Предположительно, буренок должны доставить в Хабаровский край в сентябре текущего года и распределить по четырем хозяйствам: "Заря", "Рощино", "Хорское" и "Полетненское".

"У хозяйства "Заря" уже был очень хороший опыт работы с новозеландскими коровами, - пояснил Виктор Донец. - Теперь мы решили попробовать австралийских, по предоставленной нам информации они могут давать до 6 тысяч литров молока в год". Предположительно австралийская буренка со всеми транспортными расходами обойдется местным хозяйствам в 50 тысяч рублей: российская корова, для сравнения, стоит в среднем 30 тысяч.

Также в рамках нацпроекта в Вяземском районе края (село Красицкое) ООО "Агробизнес" (дочернее предприятие Вяземского молокозавода) будет возводить животноводческий комплекс на 1,5 тысячи голов. В этом году планируется освоить часть комплекса на 500 голов. Уже сейчас предприятие взяло кредит на 147 млн. рублей.

"Нас все время спрашивают, почему так мало предприятий участвует в нацпроекте. Но не надо забывать, что в рамках нацпроекта покрываются только проценты по кредитам, а сам кредит выплачивают предприятия, - пояснил Виктор Донец. - И получить этот кредит весьма сложно: нужно залоговое имущество, плюс у предприятия не должно быть долгов по зарплате, налогам и т. д.".

Еще одно хозяйство края - Некрасовский свинокомплекс - также планирует принять участие в нацпроекте, но до сих пор не может собрать все необходимые для этого документы. Там предполагается модернизировать два свинокомплекса на 1,5 тысячи голов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.