Молдавский политик: Молдавия пока не осознала необходимости активного сотрудничества и с Россией, и с Западом

Кишинёв, 21 июня 2006, 14:40 — REGNUM  Сейчас и в Москве, и в Киеве, и в Кишиневе осознают неэффективность механизма СНГ, однако никто не предложил более рациональной и практической модели, учитывающей реалии сегодняшнего дня и национальные интересы республик, ранее входивших в состав единой страны. Об этом заявил депутат молдавского парламента, лидер Демократической партии Дмитрий Дьяков, выступая на прошедшей 19 июня в столице Молдавии международной конференции "Евроинтеграция стран Восточной Европы: социально-экономические проблемы и реалии", передает корреспондент ИА REGNUM. "Почему СНГ не было построено по принципам европейских структур?" - обратился к участникам конференции Дьяков.

Молдавский политик отметил, что стремление страны в Евросоюз вовсе не означает ее разрыва с Россией. По мнению Дьякова, Молдавия пока не осознала необходимости активного сотрудничества и с Россией, и с Западом. Данная ситуации ведет к негативным результатам, что вынуждает говорить об упущенной выгоде сторон, тогда как каждая из них заинтересована в развитии отношений, сказал депутат.

Оценивая возможность применения косовской модели для решения конфликтов на постсоветском пространстве, Дьяков заявил, что "говорить об этом в Кишиневе - это то же самое, что говорить в Москве о необходимости признания независимости Чечни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.