Организаторы акции протеста "А завтра мы умрем" достучались до министра (Саратовская область)

Саратов, 21 июня 2006, 14:32 — REGNUM  В министерстве здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области состоялась встреча представителей министерства с участниками акции "А завтра мы умрем", которая прошла возле Областной думы 5 июня текущего года, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

12 человек, перенесших операции по пересадке почки, пришли к министру, чтобы услышать ответы на три поставленных вопроса: будут ли в аптеках области препараты необходимых наименований, стоит ли опасаться качества лекарств, и когда появятся таблетки в нужных дозировках.

Министр Алексей Сорокин признался, что для него было настоящей неожиданностью выступление на площади. Он подчеркнул, что врагов у пациентов среди чиновников нет, а сами представители министерства в данной ситуации действуют скорее как врачи, а не как чиновники. Есть два вопроса, которые нужно решать: наладить бесперебойное обеспечение лекарствами пациентов и организовать наиболее оптимальным образом выписку и выдачу препаратов нуждающимся.

По словам Вадима Вишневского - директора регионального представительства фирмы-поставщика лекарств "СИА-интернешнл" - в настоящий момент потребность в лекарственных препаратах удовлетворена практически полностью. Столь необходимый "Сандиммун" (100 мг) поставлен в объеме, почти вдвое превышающем заявленный (вместо 18 - 30 упаковок). В недостаточном объеме Москва поставила "Сандиммун" в дозировке 50 мг (из-за отсутствия данной дозировки у изготовителя). "Азатеаприну" минздрав предложил альтернативу: "Майфортик" или "Имуран". Первый поставлен в достаточном объеме и уже сейчас выдается предъявителям рецептов, второго (у него сглажены побочные действия) - нет в федеральном перечне лекарственных препаратов, однако, он, скорее всего, будет проведен через региональный перечень лекарств.

В Саратовской области проживает 56 человек, перенесших операцию по пересадке почки. Многие из них живут в отдаленных районах. Закономерно возник вопрос: нельзя ли выписывать и отпускать лекарства там, где пациент живет - в Вольске, в Балаково, Балашове и др. Алексей Сорокин отметил, что такое возможно - пациенту необходимо лишь в письменном виде заявить о своем желании получать препараты по месту жительства. В ближайшее время поликлиникам и аптекам районов области будут делегированы полномочия по выписке дорогостоящих препаратов для людей с трансплантированными органами.

В итоге встречи льготников убедили в том, что перебоев с препаратами не будет, а отлаженный за многие годы механизм выписки и получения лекарств сохранится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.