Древнерусская ладья Х века прошла 1000 км по пути "Из варяг - в персы"

Вологда, 21 Июня 2006, 14:20 — REGNUM  Экспедиция из варяг в персыЗа две недели пути, после старта 8 июня из Петрозаводска, древнерусская ладья "Русич" под руководством заслуженных путешественников России братьев-близнецов Сергея и Александра Синельников достигла слияния Волги с Окой вблизи города Нижнего Новгорода, и таким образом, отметила 1000 км по маршруту "Из варяг - в персы". Об этом сообщили ИА REGNUM сегодня, 21 июня, в компании "Рамблер".

"Главное, - отметил один из участников команды, историк-реконструктор из Москвы Олег Калеткин, - что ладья показывает такие хорошие мореходные качества, и настолько надёжна в плавании, что мы поражаемся искусству наших предков, которые действительно в домонгольский период, в период Х-ХI веков нашей эры, строили суда, способные были проходить расстояния в несколько тысяч километров и при этом перевозить торговые грузы и подарки. Наша ладья "Русич" построена на чертежам, снятым с тех археологических находок в Швеции и России, которые позволили очень точно идентифицировать все особенности деревянных судов той поры. И вот сейчас наша экспедиция доказывает, насколько высок был уровень технологии постройки в те времена, что позволяло активно осваивать все речные и морские торговые пути. А ведь ещё вспомните, что каналов тогда было гораздо меньше и ладьи проходили несколько волоков, выдерживая и такую механическую нагрузку вне воды. Таким образом, нет сомнений, что в домонгольский период развития Древней Руси, в частности, торговый путь "Из варяг - в персы", по которому мы сейчас идём, был чрезвычайно насыщен: суда сновали и в том и в обратном направлениях с постоянной регулярностью. Наш поход вновь подтверждает, насколько близки народы Евразии, раз они уже с тех пор регулярно обменивались и товарами, и знаниями, и культурой".

По ходу своего движения дружина ладьи "Русич" посетила все крупные города и посёлки, расположены по берегам Волго-Балтийского канала и самой Великой Волги: Череповец, Рыбинск, Ярославль, Кострома, Кинешма, Юрьевец, Городец, Заволжье, Нижний Ногород, Чебоксары. На очереди столица Татарстана - Казань. По ходу плавания произошли изменения в составе дружины ладьи "Русич": кто-то вынужден сойти с маршрута "по мирским делам", а кого-то и не выдержал трудностей "погружения" в древнюю эпоху, ведь на борту почти нет современных вещей, главное, пища и питьё полностью той эпохи Х-ХI веков, люди спят на "древнерусских" лежанках и тяжело физически работают. Кроме того, запрещены мобильные телефоны, радио, телевидение, современная музыка, короче, нет всего того привычного к чему люди уже привыкли. Но в том-то и состоит уникальность и красота нынешнего проекта заслуженных путешественников России Сергея и Александра Синельников и их друзей, сподвижников. На данный момент дружина включает в себя 12 человек: это руководитель экспедиции, капитан ладьи "Русич" Сергей Синельник; Олег Калеткин - комендант береговых лагерей, историк-реконструктор; Илья Подгорных - штурман экспедиции; Павел Болдырев - руководитель конной группы; Генадий Веклюк - оружейных дел мастер; Андрей Богданов - академик Российской академии наук, историк, реконструктор; Александр Панин - дружинник, матрос-стажёр; Олег Панин - дружинник, матрос-стажёр; Вадим Левинсков - дружинник, матрос-стажёр; Олег - юный дружинник, юнга; Тарас - юный дружинник, юнга; Александр Кислов - летописец.

Как отметил в своём очередном сеансе спутниковой связи со штабом сопровождения в Москве руководитель экспедиции, заслуженный путешественник России Сергей Синельник, "уже сейчас, по итогам пройденных со старта 1000 км, можно не сомневаться, что наша ладья сопосбна преодолевать и морские просторы, это то, что нам предстоит в нынешнем походе - Каспийское море, древнее Хвалынское. И не исключено, что после этого похода, мы отправимся в путь и по океану, потому как есть исторические данные о путешествиях древних русичей по северным мореходным путям в древнюю Англию, Шотландию, Исландию и Америку. И нам хотелось бы их повторить на своей ладье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»