Полковника израильской армии осудили за шпионаж

Тель-Авив, 21 июня 2006, 14:18 — REGNUM  Как сообщает сайт ISRAland, несколько дней назад военный суд Израиля приговорил к 15 годам лишения свободы 43-летнего подполковника Умара Аль-Хаеба. Он был обвинен в том, что передавал "Хизбалле" сведения об укрепленных пунктах ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) и о передвижениях командующего Северным военным округом Габи Ашкенази, получая взамен из Ливана крупные партии наркотиков - всего не менее 6.9 кг героина и 39 кг гашиша. Кроме того, по приговору он будет уволен из рядов израильской армии.

В апреле 2006 года Аль-Хаебу были предъявлены обвинения в шпионской деятельности, контактах с иностранным агентом, торговле наркотиками и связях с боевиками "Хизбаллы". На суде Аль-Хаеб заявил: "Это не я предал государство, это оно меня предало. Меня преследуют, потому, что я гордый араб".

Аль-Хаеб - житель бедуинской деревни Бейт-Зарзир был арестован в 2002 году и все это время находился в военной тюрьме. В апреле суд снял с него за недоказанностью самый серьезный пункт обвинения - в измене. У судей возникли разногласия относительно того, считать ли его виновным в шпионаже, но, в итоге, большинство сочло, что он совершил это преступление.

Перед арестом Аль-Хаеб занимал должность ответственного за призыв в армию молодых людей из бедуинского сектора. До этого он возглавлял подразделение следопытов, действовавшее на северной границе. В 1996 году он потерял глаз в результате теракта, устроенного "Хизбаллой".

На процессе судьи отклонили доводы защиты о влиянии здоровья подсудимого на его поведение и постановили, что он ответственен за свои деяния и вполне понимает, что совершил. Судьи подвергли острой критике высказывания Аль-Хаеба, заявив, что его утверждения не имеют ничего общего с реальностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail