В районных администрациях Минска развивается служба по принципу "одного окна" (Белоруссия)

Минск, 21 июня 2006, 14:15 — REGNUM  В Минске в каждой районной администрации открыта служба "одного окна", которая поддерживается новейшими информационно-техническими разработками. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 21 июня в столичной мэрии заместитель директора государственного унитарного предприятия "Вычислительный центр Мингорисполкома" Матвей Ибрагимский. По его словам, с момента открытия службы были установлены все необходимые технические средства и программное обеспечение, которое позволяет службе быстро выяснить необходимые наборы документов, которые гражданин должен представить самостоятельно, а остальные бумаги - запросит у необходимых инстанций без участия заявителя. "В каждой службе созданы так называемые "инфо-киоски" для информирования. Это специальные установки, которые позволяют выяснить порядок оформления и подачи документов", - сказал Ибрагимский.

В свою очередь директор государственного унитарного предприятия "Вычислительный центр Мингорисполкома" Леонид Кузнецов сообщил, что в столице на 98% выполнена программа 1992 года по информатизации предприятий. Так, в системе Мингорисполкома подключены к единой системе не только аппарат мэрии, но и большое количество коммунальных, лечебных, образовательных организаций - суммарно это более тысячи предприятий. "На данном этапе, эти система объединена в единую оптико-волоконную магистраль протяженностью более 70 км. Эта транспортная магистраль для обмена информацией между службами предприятий мэрии и другими абонентами, - сказал Кузнецов. - В Минске уже закончена система, объединяющая районные отделы ЗАГСов, в том числе Дом Бракосочетания и Городской архив органов ЗАГСа, в котором переведено порядка 3 млн. записей в электронный вид".

Среди наиболее крупных баз данных - создана система по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в техническом управлении горисполкома и ряде других ведомственных структур мэрии.

Отметим, что Вычислительный центр Минского исполнительного комитета создан в 1975 году. Центр является головной организацией столичной мэрии по разработке и ведению информационных технологий. В организации работает около 200 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.