Литва налаживает пошатнувшиеся после принятия резолюции по Геноциду армян отношения с Турцией

Ереван, 21 июня 2006, 14:14 — REGNUM  Президент Литвы налаживает отношения с Турцией, пошатнувшиеся после принятия в сейме страны резолюции по признанию Геноцида армян, обещает помощь на пути в ЕС. Об этом, как передает агентство "Тренд", президент Литвы Валдас Адамкус заявил после встречи с президентом Турции Ахметом Неджетом Сезером в Анкаре. "Принятая членами нашего сейма резолюция точно не изменит внешней политики Литвы", - заявил глава Литвы.

Отметим, что в конце прошлого года литовский парламент принял резолюцию с призывом к Турции признать имевший место почти сто лет назад Геноцид армянского народа. На это Турция ответила дипломатическим демаршем. В МИД Турции был вызван посол Литвы в этой стране Витаутас Наудужас, он получил предупреждение, что эта резолюция не лучшим образом скажется на двусторонних литовско-турецких отношениях.

На брифинге президент Турции заявил, что во время встречи была достигнута договоренность избегать действий, которые бы нанесли вред развитию двусторонних отношений. Он также вручил Адамкусу копии писем президента Литвы Антанаса Сметоны, которые были написаны первому президенту Турции Мустафе Кемалю Ататюрку. Адамкус заверил турецкого коллегу в том, что не представляет ЕС без Турции и пообещал помощь на пути интеграции в европейское сообщество. "Я просто не могу представить себе Евросоюза без Турции. Я признаю, что это не произойдет за одну ночь, но могу вас заверить в нашей помощи на европейском уровне и, что ваше вступление в Европейское сообщество не продлится дольше нашего", - сказал Адамкус.

Литва стана членом ЕС в 2004 году - переговоры о ее членстве в ЕС длились более 10 лет. В свою очередь, турецкий президент отметил, что высоко ценит поддержку Литвы, оказываемую Турции на пути к членству в ЕС. Переговоры с Турцией по членству в ЕС начались в октябре прошлого года.

На встрече президенты также обсудили сотрудничество стран в сферах политики, экономики, культуры, отношения с соседними государствами, возможности сотрудничества в энергетике. Адамкус поблагодарил президента Турции за миссию, которую выполняют военные этой страны - сейчас на базе ВВС Литвы в городке Зокняй под Шяуляем дислоцирован контингент турецких ВВС, который выполняет миссию патрулирования воздушного пространства над странами Прибалтики. Затронув тему регионального сотрудничества, президенты акцентировали, что государства Закавказья и Турция приобретают важную роль в вопросе обеспечения альтернативных энергоисточников.

"Отношения Турции и Азербайджана - это пример прекрасных соседских взаимоотношений. Таким образом улучшаются и отношения с Грузией. Эти тесные связи полезны не только для сотрудничающих сторон, но и для всего региона. Ваши совместные проекты - такие кк нефтепровод и газопровод - могут стать очень важными в укреплении энергетической независимости и безопасности государств Европы", - сказал Адамкус, отметив, что Литва заинтересована в расширении этих проектов до Балтийского моря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России