Ряд международных организаций включился в борьбу с коррупцией в Таджикистане

Душанбе, 21 июня 2006, 14:11 — REGNUM  "Коррупция имеет целый ряд негативных влияний на развитие Таджикистана. Коррупция сдерживает экономический рост, подрывает эффективность международной помощи, ослабляет веру населения в процессы переходной экономики и углубляет бедность", - об этом говорится в распространенном ПРООН пресс-релизе, подготовленного группой глав агентств, включая послов, представителей доноров и международных финансовых институтов, которые принимают участие в регулярных координационных встречах, передает корреспондент ИА REGNUM.

В сообщении, в частности говорится, что главы донорских агентств высоко оценили недавние заявления президента Эмомали Рахмонова и других высокопоставленных членов правительства Таджикистана, отражающих всестороннюю природу коррупции и необходимость более решительных действий против нее. "Сделанное президентом заявление о необходимости принятия более жестких мер в борьбе с коррупцией, дает надежду на то, что эта глубоко укоренившаяся проблема может быть значительно снижена", - отмечается в пресс-релизе.

В документе дается положительная оценка исследованию "Коррупция в Таджикистане: общественное мнение", проведенного правительством при поддержке Шведского Агентства по Международному Развитию (SIDA) и ПРООН. "Исследование дает оценку природе и размерам повседневной коррупции; сильных и слабых сторон различных государственных институтов призванных бороться со взяточничеством; и предлагает конкретные решения для борьбы с данной проблемой. Откровенная критика в данном исследовании, исходящая от правительственного института должна использоваться для разработки новых подходов в борьбе с коррупцией", - подчеркивается в нем.

Вторая презентация, в которой ПРООН представила проект, создающий основу для механизма обращений и жалоб граждан посредством сайта www.tajtag.net, управляемого Министерством экономики и торговли РТ. Этот сайт, по мнению авторов пресс-релиза, позволит простым людям сообщать о случаях коррупции. Кроме того, этот механизм послужит повышению осведомленности граждан о негативных последствиях коррупции. Сайт предоставит независимый мониторинг ситуации в сфере управления в Таджикистане, а так же будет содержать как информацию по законодательству, так и отчеты, статистические данные и статьи.

Главы агентств предложили определенные меры, которые необходимо внедрить Таджикистану с тем, что бы сделать работу правительства более прозрачной и подотчетной своим гражданам. В частности, по их мнению, правительству необходимо придать законную силу международным конвенциям относящимся к коррупции, таким как соглашения по борьбе с отмыванием денег и Международному Арбитражу; внедрение обязательных механизмов позволяющих таджикскому правительству применять внутренние законы по борьбе с коррупцией, которые будут превалировать над существующим законодательством; должны быть проведены специальные семинары для представителей парламента и судей с тем, чтобы предоставить парламенту возможность более эффективно исполнять свои функции финансового надзора и поощрения прозрачности судебной системы; ведущие специалисты правительства и представители международных организаций должны постоянно проводить оценку ситуации с коррупцией и прогресса достигнутого по анти-коррупционным мерам и др.

В подготовке данного совместного пресс релиза принимали участие представители Фодна Ага Хана, Азиатского Банка Развития, Канады, Китая, Европейского Банка Реконструкции и Развития, Европейского Союза, Франции, Германии, Индии, Ирана, Японии, Казахстана, ОБСЕ, России, Швеции, Турции, Великобритании и США. В настоящее время председателем заседаний группы глав агентств является г-н Фернан Пилонель, ЕБРР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый