Гибель латвийских десантников может привести к отставке командующего армией

Рига, 21 июня 2006, 13:37 — REGNUM  Ответственность за гибель двух латвийских военнослужащих, утонувших 15 мая текущего года в Даугаве в результате неудачного тренировочного прыжка с парашютом, следует взять на себя руководству Национальных вооруженных сил (НВС): скорей всего свою должность потеряет командующий НВС Латвии вице-адмирал Гайдис Андрейс Зейботс. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так итоги работы специальной комиссии Министерства обороны по расследованию данного инцидента вечером 20 июня Латвийскому телевидению прокомментировал министр обороны Латвии Атис Слактерис (Народная партия). "Нарушений много, а также халатное отношение к своим обязанностям, - пояснил министр. - Нельзя утверждать, что какое-то одно конкретное нарушение привело к гибели военнослужащих, но все вместе создали обстоятельства, вызвавшие их гибель. И не было сделано все, чтобы этого не произошло". Ответственное лицо, которое скорей всего потеряет должность, Слактерис пока не назвал, но добавил, что за обеспечение боеготовности армии отвечает командующий НВС.

Напомним, в Риге 15 мая в результате неудачного тренировочного прыжка с парашютом в районе аэродрома Спилве четверо парашютистов спецподразделения НВС приземлились в реку Даугава: двое погибли, еще двоих удалось спасти. По распространенной тогда же предварительной информации, несчастье произошло из-за неожиданно поднявшего сильного порыва ветра, отнесшего десантников в сторону реки. Между тем, как следует из заключения специальной комиссии Минобороны, в процессе обучения военнослужащих были допущены грубые ошибки: они не были в курсе, как обращаться с экипировкой в экстремальной ситуации, прошли теоретический курс по прыжкам с парашютом, однако их знания проверены не были. Кроме того, у парашютистов не было всей необходимой экипировки: при наличии спасательных поясов, не было ножей, с помощью которых в случае необходимости можно было бы освободиться от парашютных лямок. В свою очередь у руководителя занятий не было рации, поэтому находящихся в самолете не смогли предупредить об усилении ветра. К тому же армейская спасательная лодка не была оснащена всеми необходимыми для спасения людей техническими средствами.

Полный текст заключения комиссии обещают представить широкой общественности сегодня, 21 июня. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в штабе командующего НВС, вице-адмирал Гайдис Андрейс Зейботс с ним ознакомился вчера, после чего приял решение продолжить служебное расследование аналогичной комиссии при НВС по расследованию данного инцидента до 17 июля текущего года. Один из поводов для продления работы комиссии НВС - несколько ее членов принимали участие в подготовке информации для комиссии по расследованию Министерства обороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.