2 крупнейших вуза Читы принимают ЕГЭ на 47 специальностях

Чита, 21 Июня 2006, 13:28 — REGNUM  В 2006 году 7 из 10 читинских вузов в полной мере принимают участие в едином государственном экзамене (ЕГЭ). Это значит, что ректорат вузов не имеет права принимать экзамены по 9 предметам, входящим в программу ЕГЭ, в какой-либо другой внитривузовской форме. Как рассказала 21 июня корреспонденту ИА REGNUM региональный администратор ЕГЭ по Читинской области, проректор Читинского института повышения квалификации работников образования Людмила Скиданова, в эксперименте по введению ЕГЭ не принимают участие 3 читинских вуза - филиал Современного гуманитарного института, филиал Дальневосточной академии государственной службы и читинский филиал российской академии предпринимательства. Эти учебные заведения вступительные испытания по некоторым предметам в форме ЕГЭ принимают, но могут назначать собственные формы экзаменов.

В полной мере в ЕГЭ принимают участие следующие вузы: Читинская государственная медицинская академиям (ЧГМА), Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет имени Н.Г. Чернышевского (ЗабГГПУ), Читинский государственный университет (ЧитГУ), Забайкальский институт предпринимательства Сибирского университета потребительской кооперации (ЗИПСУПК), Читинский институт Байкальского государственного университета экономики и права (ЧИБГУЭиП), Забайкальский институт железнодорожного транспорта - филиал Иркутского государственного университета путей сообщения (ЗабИЖТ), Забайкальский аграрный институт - филиал Иркутской государственной сельскохозяйственной академии (ЗабАИ).

В ЧГМА под ЕГЭ выставлено 3 специальности из 4 - лечебное дело, педиатрия и стоматология. Для поступления на сестринское дело биологию абитуриентам придётся сдавать в традиционной форме.

В ЗабГГПУ под ЕГЭ выставлены 47 специальностей: математика с углублённым изучением информатики, физика с углублённым изучением информатики, информатика и углублённым изучением физики, информатика с углублённым изучением английского языка, экология и природопользование, география и биология, биология и химия, история, политология, юриспруденция, менеджмент организация, русский язык и литература, филология, связи с общественностью, родной язык, литература и английский язык; технология обработки конструкционных материалов, технология обработки тканей и пищевых продуктов, профессиональное обучение, домоведение, безопасность жизнедеятельности и технология, социальная работа, социология, социальная педагогика, социальная антропология, религионоведение, психология, педагогика и психология, специальная психология, психология с внебюджетным набором, 4 специальности по иностранным языкам, физическая культура, физическая культура и спорт, адаптивная физическая культура, начальное образование, логопедия, специальная дошкольная педагогика и психология, олигофренопедагогика, педагогика и методика дошкольного образования, театральное искусство, музыкальное искусство, изобразительное искусство, дизайн, культурология. На некоторых специальностях студентам всё-таки придётся сдавать экзамены в традиционной форме. Так на дизайне и изобразительном искусстве предусмотрен конкурс творческих работ, на языковых специальностях абитуриенты будут сдавать немецкий, китайский или французский язык, на спортивном факультете - физкультуру.

В ЧитГУ под ЕГЭ также как и в педагогическом университете выставлены 47 специальностей: подземная разработка месторождений полезных ископаемых; обогащение полезных ископаемых; поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания; геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых; экономика управления на предприятии горной промышленности и геологоразведки; открытые горные работы; промышленное и гражданское строительство, автомобильные дороги и аэродромы, технология деревообработки; экспертиза и управление недвижимостью, инженерная защита окружающей среды; мелиорация, рекультивация и охрана земель; комплексное использование и охрана водных ресурсов; гидрология; электроснабжение; прикладная информатика; химия; экономика и управление на предприятиях энергетики; программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем; тепловые электрические стации; инженерное дело в медико-биологической практике; автоматизация технологических процессов и производств; автомобили и автомобильное хозяйство; технология машиностроения; организация и безопасность движения; физика и техника оптической связи; сервис транспортных, технологических машин и оборудования; стандартизация и сертификация; экономика и управление на предприятиях машиностроения; организация перевозок и управления на автотранспорте; подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование; юриспруденция; таможенное дело; международные отношения; теория и практика межкультурной коммуникации; антикризисное управление; национальная экономика; культурология; государственное и муниципальное управление; менеджмент организации; управление персоналом; социальная антропология; регионоведение; религионоведение; социальная работа; психология; социология. Почти на всех специальностях необходимо сдавать информатику. Пока этой специальности в списке предметов, вынесенных на ЕГЭ, в Читинской области нет. В 2007 году, по словам Скидановой, информатика, равно как и литература будут включены в этот список.

В ЗИПСУПК по ЕГЭ поступить можно на 8 специальностей: финансы и кредит; юриспруденция; реклама; социально-культурный сервис и туризм; бухгалтерский учёт, анализ и аудит; экономика и управление на предприятии; товароведение и экспертиза товаров; прикладная информатика в экономике. Экзамены в традиционной форме в этом вузе уже не принимаются.

В ЧИБГУЭиП под ЕГЭ выставлены 9 специальностей: финансы и кредит; бухгалтерский учёт, анализ и аудит; прикладная информатика в экономике; государственное и муниципальное управление; коммерция; экономика труда; мировая экономика; юриспруденция; экономика предприятий и предпринимательская деятельность. На юриспруденции и мировой экономики абитуриенты будут сдавать в традиционной форме немецкий, китайский или французский языки.

В ЗабИЖТ ЕГЭ принимают на 8 специальностях: строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство; организация перевозок и управление на транспорте; электроснабжение железных дорог; электрический транспорт железных дорог; вагоны; автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте; бухгалтерский учёт и аудит. На последних 2 специальностях необходимо сдавать информатику в традиционной форме.

В ЗабАИ список специальностей под ЕГЭ следующий: бухгалтерский учёт, анализ и аудит; экономика и управление на предприятиях агропромышленного комплекса; технология и переработка сельскохозяйственной продукции; ветеринария. Экзаменов в традиционной форме здесь нет.

Из 25 учреждений среднего профессионального образования 19 принимают участие в эксперименте по введению ЕГЭ. Оставшиеся не принимают участие в ЕГЭ в основном по причине творческой направленности вступительных испытаний - это музыкальные и художественные училища. Также в эксперименте не принимает участие Читинская специальная средняя школа милиции. В числе участников - техникум железнодорожного транспорта, сельскохозяйственный техникум, техникум отраслевых технологий и бизнеса, лесотехнический колледж, педагогический колледж, горный колледж, торгово-экономический колледж, медицинский колледж, профессионально-педагогический колледж, педагогический колледж, областное училище культуры - все эти образовательные учреждения расположены в Чите. Из ссузов в районах области в списке - Нерчинский аграрный техникум, Краснокаменский медицинский колледж, Петровск-Забайкальский педагогический колледж, педагогический колледж города Балей, Балейское медицинское училище, Сретенский педагогический колледж, Борзинское медицинское училище, Петровск-Забайкальский педагогический колледж.

Напомним, что в Читинской области эксперимент по введению ЕГЭ проводится 4 год подряд. В 2006 году в списке 2 обязательных экзамена - русский язык и математика, а также 7 предметов на выбор - английский язык, география, история, обществознание, физика, химия и биология.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку