Главный раввин России попросил ивановского мэра воздержаться от продажи синагоги

Иваново, 21 июня 2006, 12:44 — REGNUM  20 июня глава еврейской общины Иванова Эрвин Кирштейн рассказал корреспонденту ИА REGNUM о состоянии на настоящее время вопроса о предполагаемой продаже муниципалитетом здания, занимаемого синагогой.

31 мая городская дума проголосовала за продажу общинного дома. Еврейская община просит, чтобы здание синагоги оставили в покое на те два года, на которые у общины с муниципалитетом существует договор аренды. 9 июня проблема была поднята на встрече губернатора с руководителями конфессий. Впрочем, губернатор Михаил Мень воздержался от каких-либо высказываний на эту тему. 15 июня в резиденции архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия прошла встреча областных руководителей трех ведущих российских конфессий. На ней было подписано совместное письмо, призывающее власть не ставить духовность на второй план в угоду коммерческим интересам. Община адресовало мэру и спикеру гордумы письмо с ходатайством отложить продажу здания, занимаемого синагогой. На него был получен устный ответ, что мэр будет неделю думать (в эту пятницу он должен дать решение). Но порой проблема кажется безнадежной, хотя ходатайство поддержал главный раввин России Берл Лазар.

Главный раввин написал мэру и председателю гордумы: "Еврейская община в г. Иваново была создана одной из первых в России. Сейчас она является одной из ведущих в регионе. Община осуществляет целый ряд социальных и культурных программ, направленных на улучшение жизни не только местных евреев, но и всех жителей города. Центром реализации всех этих программ стал созданный с помощью администрации города и области Общинный дом, основой которого является синагога "("Бейт Кнессет")... К сожалению, в настоящее время судьба Общинного центра и синагоги оказалась под угрозой. Здание, в котором они размещаются, было арендовано у муниципалитета, а сейчас поставлен вопрос о его продаже частной структуре. Очевидно, что новые хозяева не заинтересованы в существовании на их территории еврейской общины...".

По словам Кирштейна, главный раввин России Берл Лазар посчитал своим долгом просить мэра и спикера гордумы поддержать ходатайство еврейской общины города, воздержаться от продажи в настоящее время здания синагоги и найти компромиссное решение, которое устроило бы все стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.