Аркадий Гукасян: За короткий срок НКР восстановила экономику и социальную сферу

Баку, 21 Июня 2006, 12:33 — REGNUM  Президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян выступил с обращением к участникам Международной конференции на тему "Нагорно-Карабахская Республика: прошлое, настоящее и будущее", открывшейся 21 июня в Степанакерте. ИА REGNUM приводит полный текст послания президента:

"С чувством глубокого удовлетворения воспринял весть о проведении в Степанакерте представительной международной конференции, посвященной 15-летию провозглашения Нагорно-Карабахской Республики. Этот факт является еще одним наглядным свидетельством того, что наше государство состоялось. Прошедшие пятнадцать лет продемонстрировали миру, что народ Нагорного Карабаха вправе иметь собственное независимое государство, которое было провозглашено в строгом соответствии с законодательством бывшего СССР и основополагающими нормами международного права. И хотя НКР еще не признана мировым сообществом, наша республика по уровню своего соответствия стандартам европейского сообщества сегодня значительно опережает Азербайджан, который, навязав нам войну, пытался навсегда избавиться от армянского населения Нагорного Карабаха. Однако, наш народ не только выстоял в неравном кровопролитном вооруженном противостоянии, но и сумел за столь короткий исторический срок, в основном, излечить раны войны, восстановить разрушенную экономику, социальную сферу, вдохнуть новую жизнь в культурное и духовное развитие края. В НКР также создана оснащенная современным вооружением боеспособная армия, являющаяся самым надежным гарантом безопасности и процветания Нагорно-Карабахской Республки и нашего народа.

Сегодня Азербайджан прилагает усилия к тому, чтобы повернуть историю вспять, лишить наш народ завоеванных им ценой невосполнимых потерь свободы и независимости. Это бесперспективный путь. Уверен: будущее - за переговорами между НКР и Азербайджаном по поиску путей взаимовыгодного разрешения проблемы и налаживанию сотрудничества между двумя государствами. Хочется верить, что ваша конференция окажет содействие более глубокому осмыслению сложившихся реалий в регионе, который сегодня трудно представить без наличия в нем Нагорно-Карабахской Республики. В этой связи отрадно, что вы намерены обсудить широкий спектр вопросов, касающихся как истории и культуры Нагорного Карабаха, его духовного наследия, так и политико-правовых аспектов функционирования НКР, перспектив социально-экономического развития нашей страны. Желаю конференции успешной и плодотворной работы".

Напомним, что в работе открывшейся в Арцахском госуниверситете трехдневной конференции принимают участие около 200 представителей более 10 стран, в частности, России, США, Франции, Великобритании, Германии и др., а также большая группа ученых, государственных и общественных деятелей Армении. Цель конференции - разносторонне представить Нагорный Карабах международной общественности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского