Мосгордума предлагает вернуть столице функции надзора за уникальными строительными объектами

Москва, 21 июня 2006, 12:29 — REGNUM  20 июня на совместном заседании комиссии Московской городской Думы по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по перспективному развитию и градостроительству обсуждался проект постановления "О проекте федерального закона "О внесении изменений в статью 63 Градостроительного Кодекса Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам депутата Александра Милявского (фракция "Единая Россия"), согласно статье 54 Градостроительного кодекса РФ государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте особо опасных, технически сложных и уникальных объектов осуществляется уполномоченным федеральным органом. В соответствии с постановлением правительства РФ от 1 февраля 2006 года №54 федеральным органом, уполномоченным осуществлять государственный строительный надзор, является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Этим постановлением также были установлены критерии отнесения объектов капитального строительства к особо опасным, технически сложным и уникальным. К ним, в частности, были отнесены объекты высотой более 75 метров, а также объекты с количеством подземных этажей более одного. Таким образом, функции по надзору за строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом особо опасных, технически сложных и уникальных объектов фактически изъята у органов исполнительной власти города Москвы и передана Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, пояснил депутат.

Строительство подобных объектов ведется в столице на протяжении многих лет, отмечалось на заседании. В настоящее время строится более 200 высотных и уникальных объектов. К уже существующим уникальным объектам относятся Храм Христа Спасителя, комплекс Старого Гостиного двора, торгово-рекреационный комплекс на Манежной площади, Большая спортивная арена в Лужниках, здание Большого театра, здание библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова и другие. В Москве государственный строительный надзор за такими объектами осуществляется комитетом государственного строительного надзора города Москвы; в этих целях создано специализированное подразделение по надзору за уникальными и высотными объектами. Кроме того, существует Управление инструментального контроля и геодезии, которое оснащено уникальным оборудованием, позволяющим производить необходимые измерения и испытания при высотном и уникальном строительстве.

Принятие постановления правительства РФ №54 может привести к тому, что такие объекты останутся без надзора, констатировали участники заседания. Это может произойти, поскольку потребуется время на создание специального структурного подразделения в составе управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по городу Москве, которое еще нужно обеспечить штатом, техническими средствами диагностики и контроля. Отсутствие качественного государственного надзора за высотными и уникальными объектами может повлечь снижение их прочности, устойчивости и надежности как в процессе строительства, так и при эксплуатации, вплоть до создания аварийных ситуаций, подчеркивалось на заседании.. Проектом законодательной инициативы предлагается вернуться к ранее существовавшему порядку, при котором государственный строительный надзор при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте высотных, большепролетных, нестандартных объектов осуществлялся уполномоченным органом города Москвы.

Принятие проекта законодательной инициативы позволит оптимизировать государственный строительный надзор, рационально разграничить полномочия и функции федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти столицы, отмечали участники заседания. По итогам было рекомендовано предложить проект законодательной инициативы для принятия в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»