Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин обратился с ежегодным посланием Заксобранию

Тверь, 21 июня 2006, 12:28 — REGNUM  20 июня на внеочередном заседание депутатов Заксобрания Тверской области губернатор региона Дмитрий Зеленин обратился с ежегодным посланием Законодательному собранию, в котором дал оценку проделанной работе в области проводимой экономической, социальной и административной политики. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Дмитрий Зеленин отметил, что область заметно повысила динамику использования своего потенциала.

По мнению губернатора, за последние два года территория региона стала более благоприятной для экономического развития. Об этом свидетельствует рост экономических показателей, который превышает среднероссийские. "Сохранение таких темпов обеспечит в течение десяти лет удвоение валового регионального продукта, - считает Дмитрий Зеленин. - Идёт процесс оздоровления экономики: за два года уменьшилась доля убыточных предприятий, сократилась кредиторская задолженность предприятий и организаций, выросло поступление налогов и других обязательных платежей в областной бюджет. Выполнена поставленная нами задача привлечения в область крупных, что называется, знаковых инвесторов. Области удалось привлечь заёмные средства под рекордно низкие проценты. Впервые с советских времён начата инфраструктурная подготовка площадок для инвесторов: только одна новая промышленная зона в Конаковском районе сможет принять семь предприятий, совокупный объём инвестиций составит свыше двух с половиной миллиардов рублей. Как и было намечено, резко увеличены темпы газификации. Долгожданное "голубое топливо" уже пришло в Калязин; сейчас на всей территории области продолжается интенсивное строительство газопроводов. С привлечением федеральных средств и собственных ресурсов увеличены объёмы строительства и ремонта автодорог на федеральных и областных трассах, в городах и посёлках. Начат капитальный ремонт моста через Волгу в Кимрах - для области это важнейший объект. Реальные, подчеркну - реальные - доходы населения выросли за два года почти на 40%. То, что это не лукавая цифра, подтверждает стремительное развитие сферы услуг и увеличение оборота розничной торговли за год на 34%. По этим показателям область занимает лидирующую позицию в Центральном федеральном округе".

Дмитрий Зеленин отметил также определенный прогресс, достигнутый в области здравоохранения, в частности, расширение сети офисов врачей общей практики, особенно в сельских районах, укомплектованных медицинским оборудованием, автотранспортом, компьютерами, мобильной связью. На сегодняшний день в сфере их обслуживания находятся более 200 тысяч жителей региона. Поставлена цель: уже в 2007 году довести число офисов врачей общей практики до 180 и таким образом обеспечить полный охват населения первичной медицинской помощью.

По его мнению, улучшается и качество работы региональной образовательной системы. Например, количество сдавших на "отлично" единый государственный экзамен по математике выросло с 7 до 8% (в среднем по России этот показатель - 6,9). С 5 до 6% увеличилось число выпускников-медалистов. Отбор лучших инновационных школ для получения президентских грантов подтвердил, что современные принципы и методики обучения получают всё большее распространение не только в городах, но и на селе: из 26 победителей 10 - это сельские школы. В числе задач, которые необходимо решить в сфере образования, он назвал укрепление материально-технической базы школ, создание единой компьютерной системы с подключением каждой школы к Интернету. Для мотивации работников и создания стабильного кадрового состава нужно ввести стимулирующие надбавки и доплаты, причем эта задача стоит не только в сфере образования, но и перед всеми бюджетными отраслями.

Губернатор в своем послании, подверг критике работу областной администрации и муниципалитетов за недостаточно эффективную работу над уменьшением доли и реформированием нерыночного сектора. Он отметил в частности, что очень медленно растёт число негосударственных и немуниципальных операторов на рынке жилищно-коммунальных услуг. И поставил задачу ускорить окончательный переход отрасли к работе в рыночной среде и по её законам. Для чего необходимо прекратить бюджетное дотирование предприятий и обеспечить привлечение частных операторов и инвесторов.

Говоря об административной реформе, проводимой в регионе, Дмитрий Зеленин особо остановился на необходимость принятия антикоррупционных мер. "Борьба с коррупцией - не "кампанейщина", не громкие устрашающие заявления. Это - кропотливое создание препятствующих ей механизмов. Это профилактика, которая проще и надёжнее хирургического вмешательства. И это атмосфера общественной нетерпимости к коррупционерам. Антикоррупционные установки содержатся в целом ряде областных законодательных актов. Для примера могу сослаться на Закон "О мерах по государственному регулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Тверской области". Он ставит барьер получению лицензии на торговлю алкоголем что называется "по знакомству". Сейчас разрабатываются принципы превентивной антикоррупционной диагностики регионального законодательства. Возложена эта работа будет на создаваемый в администрации области контрольно-аналитический департамент. Принято постановление Администрации Тверской области "Об организации системного противодействия коррупционным проявлениям в Тверской области". Оно предполагает комплекс мер, в том числе - создание Межведомственной комиссии по борьбе с коррупцией. Возглавлять её буду я сам, а в состав комиссии войдут заместители Губернатора, руководители силовых структур, депутаты Госдумы, представители областных объединений предпринимателей. Комиссия займётся разработкой предложений по организации системы противодействия коррупции в кадровой политике, управленческим аудитом, контролем за проведением конкурсов, налоговым администрированием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.