Власти Карачаево-Черкесии не оставляют надежд проложить дорогу Черкесск-Адлер

Черкесск, 21 июня 2006, 11:53 — REGNUM  В апреле 2006 года государственная экологическая экспертиза признала недопустимым строительство автодороги Черкесск-Адлер по всем вариантам, которые затрагивают Кавказский заповедник и Сочинский национальный парк. Согласно нормам российского законодательства, отрицательное заключение государственной экологической экспертизы делает такое строительство невозможным. Однако, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Экологической вахте по Северному Кавказу, для Управления федеральных дорог на территории Карачаево-Черкесии, которое является заказчиком этого проекта, заключение экологической экспертизы - не аргумент. Совершенно однозначные требования федеральных законов и кодексов являются для его руководства не более чем досадной помехой на пути реализации "великих" автодорожных планов.

Руководитель Управления федеральных автомобильных дорог на территории КЧР Игорь Кравченко заявил, что заключение экологической экспертизы вовсе не блокирует возможность строительства автодороги через Кавказский заповедник и что решать вопрос о возможности строительства будет не экспертиза, а Правительство Российской Федерации. По его мнению, то, что дорога пройдет через особо охраняемые природные территории, не играет принципиального значения при решении этого вопроса. Кравченко договорился до того, что если будет нужно, то территории, по которым должна пройти дорога, просто будут исключены из состава особо охраняемых природных территорий.

Но Правительство РФ не может идти против законов РФ, согласно которым, строительство автодороги Черкесск-Адлер по любому из вариантов, которые затрагивают Кавказский заповедники Сочинский национальный парк, никак не может быть начато. Экологические активисты ссылаются на Федеральный Закон "Об охране окружающей среды" (ст.32.3) который гласит: "Проекты, по которым не имеются положительные заключения государственной экологической экспертизы, утверждению не подлежат, и работы по их реализации финансировать запрещается". Относительно того, что Правительство России якобы может лишить статуса особо охраняемых объектов природные территории, по которым должна пройти новая дорога к Черному морю, в Федеральном законе "Об особо охраняемых природных территориях" (ст.6) сказано: "Запрещается изъятие или иное прекращение прав на земельные участки и другие природные ресурсы, которые включаются в государственные природные заповедники. Природные ресурсы и недвижимое имущество государственных природных заповедников полностью изымаются из оборота (не могут отчуждаться и переходить от одного лица к другому иными способами)".

Согласно информации Экологической вахты по Северному Кавказу, для того, чтобы было возможно изымать земли из заповедников необходимо основательно переделать все федеральное законодательство. Если власти России пойдут на такое, это подорвет имидж страны в глазах мирового сообщества и будет свидетельством дальнейшей деэкологизации российской политики. Кроме того, это будет нарушением обязательств России, которые она приняла на себя, подписав конвенцию "Об охране всемирного культурного и природного наследия", ведь Кавказский заповедник является объектом Всемирного природного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши