В Красноярском крае количество умерших превысило число родившихся в 1,4 раза

Красноярск, 21 июня 2006, 11:51 — REGNUM  В Совете администрации Красноярского края состоялось заседание рабочей группы по проблемам демографии. Анализ демографической ситуации показывает, что в 2005 году в крае родились 31584 ребенка, а умерли, в том числе детей в возрасте до года, 45683 человека. Количество умерших превысило число родившихся в 1,4 раза, сообщили ИА REGNUM-Knews пресс-служба Совета администрации края.

Как считают члены рабочей группы, проблема увеличения рождаемости напрямую связана с формированием позитивных жизненных ценностей у молодежи. Сейчас для 80% молодых людей судьба их родителей не является образцом для подражания. И если юноши, как правило, согласны завести в своей семье двух детей, то девушки, которых волнует их дальнейшая карьера - только одного ребенка. "Проблему нужно решать комплексно, - подчеркнул первый заместитель губернатора Василий Кузубов. - Обеспечивать молодые семьи доступным жильем, строить новые детские сады, создавать рабочие места для молодежи, повышать качество медицинского обслуживания. Все это, в конечном итоге, формирует уверенность в завтрашнем дне".

Заместитель губернатора, руководитель Департамента строительства и жилищно-коммунальной политики администрации края Николай Глушков привел характерный пример: "В прошлом году мы субсидировали процентную ставку на приобретение жилья для 321 семьи. И потом 24 из них завели по второму, по третьему, а кто и по четвертому ребенку". Программу по предоставлению доступного жилья молодым, особенно в сельской местности, нужно развивать более быстрыми темпами, считают члены рабочей группы. Параллельно нужно рассматривать вопрос о возвращении в муниципальную собственность части детских садов, которые ранее числились за предприятиями и были отданы в частные руки с последующим перепрофилированием. "Да и новый детский сад построить не проблема, - добавил Николай Глушков. - При соответствующем финансировании это можно сделать всего за год".

К заявленной теме члены рабочей группы намерены возвращаться регулярно - как на собственных заседаниях, так и на заседаниях постоянных комиссий Законодательного собрания края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.