По поручению ФСБ в Кузбассе проверяют деятельность организации "Газета "Российский репортер"

Кемерово, 21 июня 2006, 11:38 — REGNUM  По представлению Управление ФСБ по Кемеровской области областная прокуратура проводит проверку правильности учреждения и деятельности автономной некоммерческой организации (АНО) "Газета "Российский репортер". Как 21 июня сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация появилась 19 июня на сайте газеты.

АНО "Газета "Российский репортер", являющаяся издателем одноименной независимой газеты, прошла государственную регистрацию в ИМНС России по городу Кемерово в августе 2004 года. Ее деятельность неоднократно проверялась налоговыми и другими контролирующими органами. Никаких нарушений не выявлено.

Как уже сообщалось, двумя месяцами ранее лидера кузбасского отделения общественного движения "Объединенный гражданский фронт" Косвинцева вызывали в прокуратуру для дачи объяснений в связи с обращением Амана Тулеева. Откровенный "наезд" на журналиста, продиктованный политическими мотивами, не смогли проигнорировать Союз журналистов России, Фонд защиты гласности, правозащитные организации, отдельные политики. Общественное движение "За права человека" и депутат Госдумы Владимир Овсянников обратились в Генеральную прокуратуру РФ с требованием прекратить травлю журналиста (об этом ИА REGNUM сообщало 23 мая).

После несложных проверок выяснилось, что никакого систематического неисполнения редактором газеты решений суда относительно "областных органов власти" нет. Хотя бы потому, что никто с подобными исками в суд не обращался. Развивать тему политической деятельности гражданина правоохранительные органы не стали.

Далее "Российский репортер" пишет: "Хватку вокруг Александра Косвинцева на несколько недель ослабили. И вот в дело пущена "дальнобойная артиллерия" - областное УФСБ. Чем может быть вызван интерес могущественной спецслужбы к скромной убыточной Автономной некоммерческой организации, не занимающейся предпринимательской деятельностью, и ее руководителю? Неужели нечем заняться силовикам в регионе, где, например, существует масса подпольных угольных разрезов, добывающих твердое топливо без землеотводов и лицензий? Не говоря уже о "беловоротничковой" преступности. Накануне Косвинцеву, учредителю и главному редактору газеты "Российский репортер", вручили повестку в суд: администрация Кемеровской области подала иск о защите деловой репутации и компенсации морального вреда в размере 500 тыс. рублей. Администрация области морально "пострадала" на полмиллиона, в частности, из-за сообщения газеты от 25 апреля 2006 года, в котором говорилось: "Более полутора лет назад власти региона при поддержке чиновников из Москвы "провернули" операцию по перевозке ядовитых отходов золотодобычи с пустынной речки Мокрый Берикуль в густонаселенный поселок Комсомольск (Тисульский район). В ходе этой "отмывочной" кампании немало миллионов "смыло дождями на временной дороге", как утверждали бюрократы, еще часть следователи ищут до сих пор".

"Заниматься этой "отмывочной" операцией силовики Кузбасса почему-то не желают, по крайней мере, все разоблачительные публикации на эту тему "Российского репортера" остаются без ответа. Зато силовики активно "рыщут" вокруг маленькой некоммерческой организации и, особенно, ее руководителя, опытного журналиста-расследователя. Создается впечатление, что отдельными людьми в погонах, как марионетками, двигает некая невидимая влиятельная рука", - заключает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail