Чувашию посетит посол Казахстана в России

Астана, 21 июня 2006, 11:14 — REGNUM  21 июня в Чувашию с официальным визитом прибывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Жансеит Туймебаев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии, в составе делегации руководители Торгового представительства Казахстана в России, представители посольства, казахские бизнесмены и банкиры. Жансеит Туймебаев встретится с президентом Чувашии Николаем Федоровым, примет участие в работе межрегиональной инвестиционной конференции "Конкурентоспособность России. Региональный аспект", открытии выставки "Регионы - сотрудничество без границ" и XIV Всероссийского фестиваля народного творчества "Родники России". Также запланировано участие посла в презентации второй очереди Чебоксарского речного порта. Напомним, эти мероприятия пройдут в Чувашии в рамках Дня Республики-2006. Также состоятся рабочие встречи представителей Казахстана с официальными и деловыми кругами Чувашии. Гости планируют посетить ведущие предприятия республики. Визит делегации Казахстана продлится до 24 июня.

Как отметили в Минэкономразвития, Казахстан является ведущим торгово-экономическим партнером во внешнеэкономических отношениях Чувашии. За первый квартал текущего года доля Казахстана в общем объеме внешнеторгового товарооборота Чувашии составила 25,89% (14188,4 тысячи долларов США), среди стран СНГ - 61,43%. За аналогичный период 2005 года на долю Казахстана в общем объеме внешнеторгового товарооборота Чувашии приходилось 13,49%, среди стран СНГ - 19,28%. Внешнеторговый оборот увеличился в два раза. В этом году доля экспорта в Казахстан составила 36,29% от общего объема экспорта Чувашии, доля импорта из Казахстана в Чувашию за три месяца достигла 8,59%. Объем экспорта в Казахстан увеличился в 2,3 раза, импорт вырос на 9,1%. В Казахстан экспортируется продукция пищевой, химической, текстильной, электротехнической промышленности, машиностроения, изделия из пластмасс, резины, металлов. Чувашия получает продукцию химической промышленности и глину.

По словам специалистов, Чувашия уже сейчас готова поставлять Казахстану продукцию предприятий по производству сельскохозяйственной техники и минеральных удобрений, натуральных пищевых красителей, фармацевтических изделий. Также республика может предложить оборудование и машины для горнодобывающей промышленности. Привлекательны для взаимовыгодного сотрудничества Чувашии и Казахстана сферы машиностороения и металлообработки, строительства, в пищевой и легкой промышленности, приборостроения.

В Казахстане проживают 22,3 тысячи чувашей, действуют два чувашских национально-культурных объединения - в городах Павлодар и Жезказган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.