Вооруженный мужчина, захвативший автобус с пассажирами, осужден на 7 лет (Республика Алтай)

Горно-Алтайск, 21 июня 2006, 10:06 — REGNUM  В Республике Алтай осужден за совершение нескольких преступлений Геннадий Тозыяков, который в ноябре 2005 года с применением огнестрельного оружия захватил автобус с пассажирами, а также устроил стрельбу по автомашинам. Об этом 21 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-группе прокуратуры Республики Алтай.

8 ноября 2005 года 35-летний житель Горно-Алтайска Геннадий Тозыяков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, похитил охотничий карабин "Вепрь" с тремя патронами. С краденым оружием Тозыяков вышел на центральный проспект Горно-Алтайска и, произведя один выстрел в воздух, остановил маршрутный автобус ПАЗ, принадлежащий частному предпринимателю. В автобусе кроме водителя и кондуктора находились четверо пассажиров. Зайдя в салон автобуса, он запретил находящимся в нем лицам покидать автобус и потребовал от пассажиров и кондуктора, чтобы они прошли в заднюю часть автобуса. После этого, угрожая оружием водителю, потребовал довести его до АТП-3. Прибыв на территорию АТП-3, Тозыяков произвел один выстрел из карабина в переднее колесо движущегося навстречу автомобиля "УАЗ", принадлежащего ОАО "АТП-3". Через несколько минут после этого Тозыяков был обезоружен.

В ходе предварительного расследования было установлено, что в этот день Тозыяков и еще два человека с утра распивали спиртные напитки на мойке АТП-3. Главный инженер предприятия, увидев пьяного Тозыякова, потребовал покинуть территорию предприятия. Косов, который распивал спиртные напитки вместе с Тозыяковым, также предложил ему уйти домой, но последний стал отказываться и громко кричать. Тогда Косов вытолкнул собутыльника из гаража.

Тозыяков пошел домой, но по пути зашел к матери, где и вспомнил "о нанесенной Косовым обиде". Решив разобраться с Косовым, он взломал сейф и взял карабин, принадлежащий его брату, и пошел на "разборку".

Органами предварительного следствия Геннадию Тозыякову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных рядом статей Уголовного кодекса РФ: ч.1 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия, боеприпасов); ч.1 ст. 222 (незаконное ношение огнестрельного оружия, боеприпасов); п. "г, ж" ч.2 ст.127 (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное с применением оружия в отношении двух и более лиц), ч.4 ст.166 (угон транспортного средства, совершенный с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья); ч.1 ст.213 (хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия).

Суд согласился с государственным обвинителем, признал Геннадия Тозыякова виновным по всем пунктам обвинения. Ближайшие 7 лет он проведет в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail