Лик Христа, попираемый дервишами, является иконой на стене храма Святой Софии в Стамбуле

Анкара, 21 июня 2006, 09:04 — REGNUM  Свою оценку телевизионной рекламе Турции, в которой на лике Иисуса Христа турецкие дервиши исполняют ритуальные танцы, дали представители Русской Православной Церкви (РПЦ). "Вероятнее всего, авторы ролика стремились продемонстрировать с помощью данных кадров христианскую и исламскую составляющую турецкой культуры с целью привлечения туристов в страну, однако в итоге был достигнут совершенно противоположный эффект: дервиши в танце попирают лик Спасителя, что может рассматриваться как оскорбление религиозных чувств православных христиан", - говорится в официальном сообщении Санкт-Петербургского Епархиального Управления Московского Патриархата РПЦ направленном в адрес Санкт-Петербургской Адвокатской Коллегии Нарышкиных.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в редакции газеты армян России "Еркрамас", в письме, подписанном референтом Санкт-Петербургского филиала ОВЦС МП В.Хулапом, поясняется, что кадры, на которых люди, одетые в одежду дервишей, совершают ритуальный танец на иконе Иисуса Христа, представляют собой видеомонтаж, то есть сознательное соединение в кадре двух разнородных объектов. Эта мозаичная икона Спасителя в действительности находится на стене храма Святой Софии в Константинополе - одной из величайших христианских святынь, выдающегося памятника византийской архитектуры VI века и жемчужины европейской культуры. Собор был превращен турецкими властями в мечеть, мозаики были варварски уничтожены или заштукатурены, с 1934 г. функционирует как музей, часть мозаик расчищена, но находится в ужасающем состоянии. В настоящее время осуществляется сбор подписей для возвращения Святой Софии христианам в качестве одного из условий вступления Турции в Европейский Союз.

Напомним, что недавно в Санкт-Петербурге группа армянских активистов подала исковое заявление в суд против канала, транслирующего рекламный видеоролик, обвиняя его в оскорблении чести и достоинства. Речь идет о рекламном видеоролике, транслируемом в Санкт-Петербурге на 22-ом канале (ЗАО "Rambler MBN"), в котором памятники христианской культуры, ныне находящиеся на территории Турции, преподносятся в качестве затонувших городов, где плавают русалки, а на лике Иисуса Христа турецкие дервиши ордена Мавлави, запрещенного после 1925 года, исполняют ритуальные танцы. Видеоролик направлен на привлечение туристов в Турцию.

Свое заключение по этой рекламе дали также эксперты. "Фрагмент видеозаписи, на котором дервиши танцуют на крестообразном нимбе Иисуса Христа, унижает честь и достоинство христиан" - такой вывод сделан в результате экспертизы рекламного видеоролика "I dream of Turkey", проведенной в ГУ Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. По словам одного из активистов, подавших исковое заявление в суд, Артака Алексаняна, его также оскорбляет то, что Турция приглашает его к себе в гости, "демонстрируя памятники архитектуры, нажитые истреблением своих соседей и захватом чужих территорий". По мнению Алексаняна, на фоне недавно разгоревшегося скандала по поводу карикатур Магомеда в европейских газетах, создается впечатление, что некоторые силы в Турции пытаются вновь искусственно разжечь межрелигиозный скандал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.