Глава Республики Алтай обсудит с руководителем "Газпрома" перспективы строительства газопровода в Китай

Горно-Алтайск, 21 июня 2006, 08:01 — REGNUM  В Горно-Алтайске состоялась встреча руководителей Республики Алтай с представителями ОАО "Газпром" и ОАО "Томсктрансгаз". Об этом 21 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства республики.

Участники совещания провели переговоры по корректировке плана мероприятий, связанных со строительством магистрального газопровода "Алтай". Главный акцент был сделан на том, что республиканское правительство намерено строго выдерживать баланс интересов Республики Алтай, с одной стороны, и ОАО "Газпром" с другой. Текст соглашения сторон предусматривает финансовое участие "Газпрома" в реализации социальных проектов на территории Республики Алтай. К моменту встречи главы республики Александра Бердникова и председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, которая состоится 5 июля, необходимые документы будут подготовлены.

Задача, с которой согласились участники переговоров - в начале 2007 года приступить к строительству газопровода от Алтайского края в направлении Горно-Алтайска и Маймы.

В настоящее время правительство РА активно ведет работу по подготовке необходимой документации и созданию газоэнергетической компании, которая и займется реализацией проекта.

В переговорах приняли участие начальник отдела по работе с регионами ОАО "Газпром" Сергей Лимонов, куратор республики в ОАО "Газпром" Лев Ефимов, директор филиала ЛПУ ОАО "Томсктрансгаз" Владимир Пьянков, глава республики Александр Бердников, первый вице-премьер республиканского правительства Юрий Антарадонов, вице-премьеры Олег Агеев и Роберт Пальталлер.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.