В Красноярске стартует Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти Котельникова

Красноярск, 21 июня 2006, 08:01 — REGNUM  22 июня в Красноярске откроется XXXII Всероссийский турнир по вольной борьбе памяти бывшего директора завода "Красмаш", депутата Верховного Совета РСФСР, лауреата государственной премии СССР Владилена Котельникова. В турнире примут участие около 200 спортсменов - сильнейших борцов из российских регионов и ближнего зарубежья. Завершится турнин 24 июня.

От Красноярского края заявлены сильнейшие борцы: среди них Адам Сайтиев, Рамаза и Альберт Саритовы, Иннокентий Зыков, Юрий Белановский, Виталий Кудрявцев. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-Knews главный тренер соревнований, заслуженный тренер РФ Гегель Бахтуридзе, "пока окончательно не известно, будут ли они участвовать в турнире - ребята готовятся к чемпионату России. Возможно, они поучаствуют в турнире для проверки своих сил перед чемпионатом".

По предварительным данным, в красноярских соревнованиях примут участие борцы из Монголии, Казахстана, Китая, Киргизии и Узбекистана. Будут представлены 33 территории Российской Федерации, в числе которых республики Дагестан, Северная Осетия, Якутия, Бурятия, Тува, Хакасия, Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский, Хабаровский и Пермский края, Амурская, Тюменская, Новосибирская и Кемеровская области. Отметим, что турнир является мастерским и его победители получат звание мастеров спорта.

Владилен Котельников родился в 1932 году в Елабуге Татарской АССР. В 1969 году стал главным инженером на Красноярском машиностроительном заводе, затем назначен директором. На спортивной базе завода тренировалась сборная команда края по вольной борьбе под руководством Заслуженного тренера России Дмитрия Миндиашвили. В спортивном зале СК "Енисей" тренировались двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин, двукратный чемпион мира Виктор Алексеев, чемпион Европы Виталий Токчинаков, и многие из чемпионов России. В 1960-70-е годы проводились соревнования по вольной борьбе среди цехов на призы завода "Красмаш". Неоценимый вклад Котельников внес и в развитие хоккея с мячом. Все ведущие хоккеисты были закреплены за цехами завода. За заслуги перед Родиной Котельников был награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, удостоен звания лауреата государственной премии СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.