В преддверии Дня памяти и скорби 22 июня Совет ветеранов Адыгеи посещает фронтовиков-инвалидов

Майкоп, 21 июня 2006, 07:31 — REGNUM  В преддверии Дня памяти и скорби 22 июня Совет ветеранов Адыгеи выступил с инициативой посетить всех фронтовиков-инвалидов. Предложение поддержали представители власти. По данным Совета ветеранов Адыгеи, сейчас в республике около 480 человек, относящихся к фронтовикам-инвалидам, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Всего ветеранов Великой Отечественной войны в Адыгее 3,5 тыс. человек. В войне 1941-1945 годов принимало участие более 40 тыс. жителей Адыгеи, более 33 тыс. из них погибли.

Первый визит нанесен 20 июня бывшему артиллеристу Ереджибу Гишу. Он недавно выписался из больницы, в марте его сбила машина. Передвигается он еще с трудом, но, увидев гостей, обрадовался, заявил, что даже боль стихла. Министр труда и социального развития Светлана Дорошенко вручила цветы и подарки, пожелала здоровья. А узнав, что у фронтовика через месяц 90-летие, заверила, что обязательно поздравит его и с этой личной датой.

Анастасия Лавчук - единственная в Адыгее, кто участвовал 7 ноября 1941 года в параде на Красной площади в Москве. Фронтовиком она стала в 1941 годe - под Смоленском и дошла до Берлина, затем до Праги. "В бой я, безусловно, не ходила, - сказала она гостям, - выносила раненых из боя. Но все время несла службу в военных частях".

Героя Советского Союза Хамазана Гизатулина, подбившего в одном бою шесть вражеских танков, представители Совета ветеранов Адыгеи посетили в военном госпитале. Цветы, фрукты и сладости ему преподнес заместитель председателя парламента Анатолий Иванов.

Как отметили представители Совета ветеранов Адыгеи, только в Майкопе за два дня им предстоит посетить около 100 человек. Такая же работа проводится в районах республики. Поэтому к мероприятию привлечены все ветеранские организации Адыгеи, в частности, ветераны войны в Афганистане и в других локальных войнах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.