Казахстанские эксперты выбирают место для АЭС

Астана, 21 июня 2006, 00:03 — REGNUM  Казахстанские эксперты должны взвешенно подойти к принятию решения о выборе места для строительства АЭС. Об этом 20 июня заявил журналистам Генеральный директор "Национального ядерного центра Республики Казахстан" Кайрат Кадыржанов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кадыржанов отметил, что в настоящее время рассматривается несколько возможных регионов для строительства станции. "Это может быть Каспий, где уже существует реактор, который выполнял функцию опреснителя в процессе добычи урана. Может быть Южный Казахстан, где от отходов большого количества угля, используемого для производства энергии, складывается неблагоприятная экологическая обстановка. Рассматривается и Восточный Казахстан, город Курчатов, где расположен "Национальный ядерный центр Республики Казахстан. Лично мне последний вариант нравится больше всего, так как там хороший полигон для захоронения отходов с отсутствием грунтовых вод, служащих проблемой для их захоронения", - отметил он.

По его словам, существует более 20 критериев для выбора места строительства. "Мы должны тщательным образом изучить экологию, сейсмику, энергетические потребности региона, и многое другое", - отметил он. По словам Кайрата Кадыржанова, еще одной серьезной проблемой может стать радиофобия местного населения. "В этом плане для строительства станции подходит Курчатов, потому что там большинство людей работает в данной отрасли и у них отсутствует понятие радиофобии", - подчеркнул он. По словам Кайрата Кадыржанова, строительство курчатовской станции, предположительной мощностью 300 мегаватт, примерно обошлось бы в 800 миллионов долларов США. Он сообщил, что при строительстве станции государство будет готово инвестировать в проект 30-40%. "Поэтому нам надо искать инвесторов. Это может быть как казахстанский частный бизнес, так и зарубежный", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.