Замминистра культуры: Не вижу причин и оснований для дестабилизации ситуации в Таджикистане в канун выборов

Бишкек, 20 июня 2006, 23:57 — REGNUM  27 июня в Таджикистане будут отмечать День национального единства. 9 лет назад в этот день в Москве состоялось подписание Соглашения о мире между враждующими сторонами внутритаджикского конфликта. Заместитель министра культуры Таджикистана Ибрагим Усманов, который в прошлом участвовал в процессе мирного диалога от правительства страны, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что в настоящее время в Таджикистане нет понятия сторона оппозиции или правительства. "Это означает отсутствие противоборства, т.е функционирует обычное, нормальное государство. Можно однозначно сказать, что в Таджикистане установлен мир, нет вооруженной оппозиции, в стране действует правительство, которое руководствуется законами, а не соглашениями, имеющими политический характер".

По мнению Усманова, можно смело утверждать, что среди стран Центральной Азии, кроме Казахстана, общественно-политическая ситуация в Таджикистане намного спокойнее. "Но необходимо помнить и то, что в Таджикистане, как и в любой стране, могут появиться определенные угрозы мирному процессу", - считает Усманов. По словам Усманова, власти должны предпринять меры к тому, чтобы сохранить и укрепить достигнутый мир в стране. "В первую очередь в нынешних условиях это должно касаться вопросов уважения представителей разных сторон прошлого конфликта. Власти, конечно же, предпрринимают определенные усилия, но насколько они могут удовлетворить наше общество, это уже другой вопрос", - отметил замминистра.

Отвечая на вопрос о существующих угрозах процессу миростроительства в Таджикистане, Усманов отметил, что необходимо с большой осторожностью относиться к представителям сторон, которые в прошлом противостояли друг другу. "Мы должны представлять их нынешнее и будущее состояние, так как именно они способны создать новые силы, которые могут дестабилизировать ситуацию", - считает Усманов. С другой стороны, по его словам, трудовую миграцию также можно рассматривать, как потенциальную угрозу процессу миростроительства в Таджикистане. "Находиться долго в миграции очень сложно. Также очень сложно долгое время наблюдать за лучшей жизнью в других странах. Долгая миграция может повлечь за собой и привязанность к иным идеям и силам. Поэтому, в любой стране принято считать, что увеличение количества трудовых мигрантов может стать причиной дестабилизации внутренней обстановки. Активизация деятельности различных религиозных организаций и течений также можно рассматривать, как реальную угрозу спокойствию в стране", - сказал замминистра.

Комментируя высказывания некоторых экспертов о том, что реализация Соглашения о мире в Таджикистане завершилась только в пользу правительства, Усманов отметил, что правительство открыто объявило о всех пунктах данного соглашения, правительство оказывало содействие обеим сторонам в переходный период. "После завершения переходного периода, если что-то и получилось в пользу правительства, то это не имеет никакого отношения к заключенному Соглашению о мире. Результаты реализации данного Соглашения очевидны - оно выгодно для всех", - отметил Усманов.

Отвечая на вопрос о возможности дестабилизации ситуации в канун проведения президентских выборов, по киргизскому сценарию, Усманов сказал, что все, что происходит в обществе, должно происходить в рамках закона. "Я являюсь противником любого вида нарушения законодательства. Надеюсь, все, что не будет происходит в Таджикистане, будет происходить не революционным и насильственным путем. И в то же время я не вижу причин и оснований для дестабилизации ситуации в нашей стране в канун выборов", - сказал Усманов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail