Союз мусульман Казахстана об ОИК: Мы видим "удручающую инфантильность"

Баку, 20 июня 2006, 23:49 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 июня в Баку началось 33-е заседание Совета министров иностранных дел Организации "Исламская конференция" (ОИК). Корреспондент Всемирной исламской Лиги в Казахстане, представитель Союза Мусульман Казахстана, Мурат Телибеков высказал корреспонденту ИА REGNUM свое мнение по поводу перспектив этой организации.

Мурат Телибеков отметил, что во многом согласен с мнением Председателя Исламского комитета России Гейдара Джемаля, что на сегодня деятельность ОИК нельзя назвать эффективной. "Причина, прежде всего, в исламском сообществе, нежелании и неумении мусульман защищать свои собственные интересы. Самый яркий пример тому - Палестина. Карликовые организации "Хамас" и "Хезболла" оказывают гораздо большее влияние на ближневосточный процесс, чем гигантский монстр ОИК. Может быть, ОИК преуспевает на культурном поприще? Но и здесь мы видим удручающую инфантильность. Крупнейшие мусульманские масс-медиа "Аль Жазира" или "Аль Арабия" созданы отнюдь не при содействии мусульманских интегралов, а скорей вопреки", - отметил он.

Вместе с тем, Мурат Телибеков считает ОИК важной организацией, под эгидой которой осуществляется диалог мусульман. "ОИК - это, по сути, первая попытка мусульманского мира наладить внутренний диалог. Огромного труда стоило просто усадить непримиримых соперников за один стол, научить их говорить и выслушивать друг друга. Следующим этапом станет извлечение практической выгоды из этих собраний. Конечно же, весьма опрометчивым будет разрушать этот мусульманский институт. Худо-бедно он как-то исполняет свои функции", - подчеркнул он. По мнению Мурата Телибекова, наиболее эффективным решением, будет выстраивание альтернативных мусульманских организаций. "Кстати, следует признать, что прослеживается определенная тенденция к смещению политического центра мусульманского мира из Саудовской Аравии. Подобные попытки неоднократно предпринимались Малайзией, Индонезией и Пакистаном, но пока безуспешно. Если взглянуть с исторической точки зрения, такие устремления вполне оправданы. В свое время столицей мусульманского халифата был Багдад, Дамаск, Каир и Константинополь, и лишь в конце 20 века на этой позиции утвердился Эр Риад. Я не исключаю, что в перспективе и Центральная Азия с ее огромным духовным и экономическим потенциалом может стать лидером мусульманского мира", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail