Всероссийское совещание "Актуальные вопросы реализации государственной национальной политики и этнокультурного развития регионов России" прошло в Москве

Майкоп, 20 июня 2006, 23:18 — REGNUM  Всероссийское совещание "Актуальные вопросы реализации государственной национальной политики и этнокультурного развития регионов России" прошло 20 июня в Москве в Министерстве регионального развития РФ. Как отметил председательствующий заместитель министра Михаил Пономарев, последний раз совещание подобного масштаба проводилось три года назад.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в работе совещания приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственные за реализацию государственной национальной политики, курирующие сферу межнациональных отношений и взаимодействие с национальными общественными объединениями.

В настоящее время 32 субъекта федерации реализуют целевые программы в этнокультурной сфере, однако этого недостаточно, отметил в своем выступлении директор Департамента межнациональных отношений Минрегиона России Александр Журавский. Не во всех субъектах, по его словам, также существуют управленческие структуры, обеспечивающие реализацию государственной национальной политики.

В то же время, как отмечалось в ходе совещания, значительное развитие в этнокультурной сфере получили организации гражданского общества. В частности, как сообщил председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев, на сегодня в России существуют 19 федеральных национально-культурных автономий, 170 региональных и 350 местных. Они действуют примерно в 70 субъектах Федерации и представляют 43 национальности.

15 июня состоялось первое организационное заседание Консультативного совета по делам национально-культурных автономий под председательством заместителя министра регионального развития РФ Михаила Пономарева.

Отметив, повышение внимания общества и власти к проблемам межнациональных отношений в последнее время, Рафгат Алтынбаев предостерег от опасности "забалтывания" этой проблемы. По его мнению, необходимо принятие действенных мер по воспитанию толерантности с детского возраста. В качестве средств для этого он назвал расширение преподавания истории народов России в школах и других учебных заведениях, поддержку национальных языков, проведение праздников национальных культур во всероссийском масштабе, а также включение в Государственную программу "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации" на 2006-2010 гг. дополнительных положений, связанных с воспитанием толерантности, и соответствующим ресурсным обеспечением. "Программа "Толерантность" завершена, а проблема осталась", - констатировал он.

"В условиях унификации образа жизни и процессов глобализации отмечается повсеместный рост этничности, что нередко влечет за собой обострение межнациональных отношений", - отметил в своем выступлении заместитель Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Бусыгин. "Необходимо разрушать средствами культуры стереотипы восприятия народами друг друга", - подчеркнул он.

Информируя участников совещания о деятельности Министерства культуры и массовых коммуникаций в этом направлении, он, в частности, сообщил о том, что в ближайшее время будет официально объявлено об учреждении премии за вклад в развитие традиционного народного искусства "Душа России", которая будет ежегодно вручаться 15 самодеятельным коллективам. Сумма премии составит 100 тыс. рублей на каждый коллектив.

Кроме того, отметил он, в сфере сохранения памятников истории и культуры Министерство культуры и массовых коммуникаций намерено уделять большее, чем в предыдущие годы, внимание наследию народов России.

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы совести, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, со своей стороны, акцентировал внимание на той роли, которую могут сыграть в улучшении межнациональных отношений в России местные сообщества. "90% проблем и позитивных дел, связанных с сохранением многонациональной культуры и преодолением конфликтов, реализуются на уровне местных сообществ" - подчеркнул он. "Региональная общность это не химера", - отметил он и предостерег против установления "ненужных групповых границ" между людьми и противопоставления их друг другу в результате оказания выборочной поддержки по этнокультурному признаку.

Валерий Тишков также подчеркнул значимость независимого мониторинга процессов, протекающих в этнокультурной сфере в регионах России. В связи с этим он указал на существующую Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN) - независимую экспертную организацию, созданная в 1993 г. на базе Института этнологии и антропологии РАН. По его мнению, деятельность EAWARN должна осуществляться на основе государственного финансирования и выразил готовность отказаться от поиска иностранных грантов, что, по его словам, должно укрепить доверие к результатам исследований сети.

Участники совещания выразили поддержку идеи скорейшего принятия новой редакции Концепции государственной национальной политики в России, а также Федеральной целевой программы "Этнокультурное развитие регионов Российской Федерации", разработанной Минрегионом и в настоящее время находящейся на рассмотрении Минфина РФ.

По итогам совещания приняты рекомендации, в которых, в частности, предлагается создать совместно с Общественной палатой РФ создать при Министерстве регионального развития РФ Общественный совет по межнациональным отношениям.

Тем субъектам Федерации, в органах исполнительной власти которых отсутствую структурные подразделения, ответственные за реализацию государственной национальной политики, предложено рассмотреть вопрос об их создании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail